我校开展“弘扬核军工精神”学雷锋志愿服务主题系列活动

校团委浏览次数:1000发布时间:2019-04-15

 

  

三月,春回大地,万物复苏,我们迎来了第56个全国学雷锋纪念日。为积极响应习总书记“雷锋精神,人人可学、奉献爱心,处处可为”的号召、学习“全国岗位学雷锋标兵”周义朋老师爱岗敬业、奉献社会的典型事迹,我校上下以“雷锋月、赣疆情、军工魂、志愿行”为主题,围绕爱国教育、科普宣讲、增绿减霾、法律援助、亲情陪护、学业辅导等方面开展60余项活动,活动以“倡雷锋精神”、“创雷锋团队”为工作主线,将我校“核军工精神”与学雷锋活动有机结合,在全校上下广泛宣传雷锋事迹,创建“家国情怀、担当奉献、工匠创新”雷锋团队,续写着新时代东华理工青年的雷锋故事。



接力传承永葆家国情怀

爱国不能停留在口头上,而应体现在行动之中,自雷锋月启动仪式以来,我校志愿者紧密围绕培育和践行社会主义核心价值观开展志愿宣讲活动。39理学院、文法学院、土建学院、经管学院的志愿者们前往南天阳光社区利用现场宣讲、发放宣传单、播放视频、展板海报等形式向社区居民宣传社会主义价值观,法制法规、防艾禁毒知识;316日校青协志愿者们走进省科技馆,在维持参观秩序的同时为小朋友解释科学现象、普及科学知识、展现科学魅力,给孩子心底埋下科学的种子;325日晚,水环学院在我校开展了周义朋“红柳耀戈壁,家国大情怀”精神宣讲学习会,向更多同学宣传榜样人物,号召向榜样学习,接力传承榜样精神;327日,核工学院组织志愿者走进南昌新四军军部旧址陈列馆,展开文明引导和志愿宣讲红色文化活动。



乐于奉献体现责任担当

讲奉献,有作为,勇担当是新时代青年应有的品质,更是一名东华理工青年身上特有的标签。雷锋月期间我校青年围绕生态环保、医疗救助、扶贫助残、爱心捐赠等方面内容广泛开展志愿服务活动。310日国防教育学院组织士官生志愿者赴抚州市敬老院开展爱心活动;318-19日抚州师范学院在抚州市羊城广场路口开展文明劝导志愿服务活动;322日我校社团、艺术学院在青春广场举办手工爱心义卖活动,并将所有义款全部捐给南昌市青少年发展基金;38日—26日水环学院、测绘学院、软件学院、信工学院、体育学院深入儿童福利院、残疾人服务中心、特殊教育学校、凤凰洲敬老院等机构对弱势群体、特殊学生提供爱心帮助、亲情沟通、学业辅导、心理疏导、文体娱乐等志愿项目。



                   专业特长凸显工匠神韵

学有所长,学有所用,在雷锋月期间我校各院志愿者充分发挥专业特长对群众进行精准帮扶。35日,组织部、校团委组织校青协、水环学院、机电学院、文法学院志愿者前往红谷滩新区沙井街道昌北社区开展空气水质质量检测、环保知识宣传、家电维修保养、普及法律知识志愿活动,活动受到了社区群众的一致好评;315日,社团在校内开展电脑义诊志愿活动,利用所学专长为在校学生提供免费电脑服务;313日、15日地科学院志愿者前往百兴小学、新庐小学开展“地质科普进校园”活动,利用自身专业向小学生讲解地质常识和矿物标本,让孩子们更加直观了解祖国的大好山河;另外我校化生材学院小平科技创新团队,外国语学院“手语慕课”科技创新团队,地控学院“以创促学”先锋团队积极参加挑战杯课外学术科技作品竞赛、生命科学大赛、申报科技创新基金项目。



自雷锋月启动仪式以来,我校青年深入学习雷锋精神,学习周义朋老师爱岗敬业、奉献社会的典型事迹,知行合一,积极申报家国情怀、担当奉献、工匠创新”雷锋团队40余支,开展志愿服务活动60余项,全校2000余名学生参加。来自机电学院2016级学生武渝森表示:“志愿活动为自己的成长提供了实践平台,活动的开展不仅帮助别人还锻炼自己的动手能力,在实践中发现不足,为下一步专业学习提供方向。”(文/ 叶娜 周露 图/陈宇琪 葛鑫杰)



编辑:李铧生