2019年春季学术交流活动月【第三期】张国书教授学术报告

科技处浏览次数:1170发布时间:2019-04-24

  


在这春意盎然、百花齐放的季节,为广泛开展科学研究,促进学校师生、科技工作者的科技经验交流和研讨,活跃学术思想,东华理工大学科协将在4月、5月举办学术交流活动月,邀请我校近两年引进的高层人才为主讲专家作主题报告,届时欢迎广大师生前往参加。

  

【第三期学术报告】

题 目:磁约核聚变能源发展现状、机遇与挑战

主讲人:张国书 教授

时 间:2019426日(周五)下午15:00

地 点:地学楼C1学术报告厅

主要内容:简述核聚变基本原理及发展历程,并结合本人长期参加聚变-裂变混合堆、ADS加速器嬗变洁净能源系统等国家863973高科技重大科研专项,以及参加国际实验热核反应堆(ITER)及中国聚变工程实验堆(CFETR)等大科学工程实际工作经验,介绍目前世界核聚变能源开发现状及面临的挑战问题。最后针对我国新时期针对核聚变及先进核能系统产业发展政策及加大投资的新机遇,结合江西省及东华理工大学学科优势等实际情况,就我校可以有所作为的领域及发展对策提出个人思路和对策建议。

主讲人简介:张国书,男,核科学与工程学院教授,博士生导师。1987年获清华大学反应堆专业学士学位,2007年获核工业西南物理研究院核能科学与工程专业博士学位,20184月调入东华理工大学工作。1995-1996美国通用原子能公司(GA)2005-2006日本国立聚变研究所(NIFS)访问学者。1987年至今,长期从事聚变-裂变混合堆、国际实验热核反应堆(ITER)及中国聚变工程实验堆(CFETR)等大科学工程项目,取得丰硕科研成果。

曾主持及参与的国家自然基金、总装基金、国家863973重大项目共计12项,其中主持国家自然基金2项、科技部973重大项目2项。目前研究方向:偶极场等离子体物理试验装置研制、托卡马克聚变堆核工程设计及先进核裂变堆新概念探索研究。代表成果及论文:(1Pn三维多群有限元中子-光子输运PnFEM程序研制(2017);(2A new modular design concept for China’s HCSB TBM in ITER, Fusion Engineering and Design (2010)

至今在国际国内学术杂志、学术会议发表学术论文120余篇,获部级科技进步二等奖2次,三等奖5次。《Nuclear Fusion》,《Fusion Nuclear Science and Technology,Chinese Physics Letter》及《Fusion Engineering & Design》,《核聚变与等离子体物理》,《核科学与工程》及《中国核科学与技术》特约审稿人。

  

  

东华理工大学科学技术协会

2019423