中国台湾大学谭义绩教授应邀来校讲学

土木与建筑工程学院浏览次数:1258发布时间:2019-04-24


近日,应土木与建筑工程学院、水资源与环境工程学院邀请,台湾大学谭义绩教授在行政楼一楼报告厅做了题为“台湾如何利用地下水观测站网研究地震”的学术报告。报告由孙占学校长主持,校科研与科技开发处、土木与建筑工程学院、水资源与环境工程学院主要负责人、部分教师、研究生和本科生到场聆听了讲座。



孙占学首先简要介绍了我校基本情况和科研工作,并回顾了与台湾多所大学及研究机构在人才交流互访、科研项目合作等方面已有的合作基础,他表示希望以此为契机,加强与台湾大学以及台湾工程环境学会在地震预测、防灾减灾等领域的科技合作和人才培育,共同提升海峡两岸在防灾减灾领域的科研水平。



报告中,谭义绩教授以1992年台湾地区开始从事地下水观测站系统为开端,详细介绍了台湾地层下陷概述、地层下陷的模拟分析与探讨、地下水观测井网动态监测、地层下陷防范策略、地下水与地震的关系等方面的研究内容,并结合中国大陆地区近年来关于地震与地下水方面的研究,提出未来关于地下水与地震预测之间的关系与研究前景,并表示,未来在地震预测、防灾减灾等方面进行合作交流。

讲座结束后,谭义绩教授就讲座内容与现场师生进行了深入交流和讨论。(图/文 王升福 田心怡)

    

    【报告人简介】谭义绩,台湾大学名誉教授,美国康乃尔大学博士,现任台湾工程环境学会理事长、台湾大学气候天气灾害研究中心研究员。曾任台湾大学生物环境系统工程学系教授、台湾大学气候天气灾害研究中心主任、台湾大学生态工程中心主任、台湾大学水工试验所主任。科研专长领域包括:土壤及水资源工程、水利工程、地下水及污染传输、污染与环境保护、防灾应变、灾害管理、台洪应变、海绵城市规划与设计、海绵城市工程实务。



    编辑:李铧生