【考研之星】访师范学院15级数学与应用数学专业戴宇薇

师范学院浏览次数:224发布时间:2019-05-07

考研是一场持久战,一旦开始,就不轻言放弃。”戴宇薇如是说道。“如果说把青春美好时光留给高考,青春的尾巴献给考研。

戴宇薇以优异的成绩考入上海财经大学最优化与控制专业攻读硕士研究生。

“考研是为了什么?既是为了提高自己的就业机会,也是为了提升学历改变未来。”在谈及为何选择考研的时候,戴宇薇表示:“其实我之前成绩挺一般的,但既然下定决心要考研,那么我在备考阶段就要比别人下更多的功夫,特别是大三学期那段时间恨不得把空余时间全花在复习上

戴宇薇虽然一直有着要考研的想法,但大三上学期才正式确定了考研的方向与目标。她想要上一个更高的台阶拥有更好的平台,想要看看不同的世界,所以她将目标院校定在了一线大城市的高校。怀揣着梦想和远方,她义无反顾地走上了考研的道路。

很多人会对考研的学生抱有质疑,认为考研只是大学生逃避就业压力的一个手段,留恋校园安逸生活的一个借口。戴宇薇向我们说明了她的心声:“考研是为了挑战,而不是为了逃避,选择考研,意味着选择了一种更辛苦生活方式。现在每年考研的人数都在增加,我们要在人生中最美好、最悠闲这段青春时光,去挤考研的那座独木桥,成功之后还要再经历三年或者更长时间的学习研究生活,压力其实并不小。况且在现在的社会环境下,提高自己的学历不是一件坏事。所以无论是考研还是就业,那都只是一种选择而已。既然选择了前者就要一门心思去准备,让自己的学习生涯更加圆满。


对研究生的向往,更好的学习环境和未来能有更好的发展的追求这都是让她更加坚定自己选择这条的原因也许就像电影《无问西东》中的一句台词一样:行你所行,听从你心,无问西东。

考研是一个漫长而艰苦的过程,但是经历过了,回头看,考研又是一个让人难忘的过程。在备考复习这个长跑中,戴宇薇感慨道能够一起奋斗的研友是极其重要的,可以在那么疲倦的日子里互相扶持,加油打气。在准备考研的过程中,能够有志同道合的研友进行交流沟通,假期互相鼓励,一起复习,有困难的时候也能够互相帮助,这也是一份难忘的友谊“我要特别感谢我的室友和同学的理解和支持还有学校老师给予我的指导与帮助,父母的体谅和宽慰更是前进的动力。”谈到同学老师和家人,戴宇薇显得十分感激。

在最后戴宇薇也向我们分享了她的学习方法“大概很多老师都提过,一定要回归课本。其实这是真理,只有吃透了课本,才能够构建出自己的知识体系,然后将各个知识点纳入自己构建的体系中,这样做题时就会显得如鱼得水。”除此之外,她还向我们分享到自己的一些想法:对于考研来说,心态很重要,一定要学会调节自己。还有就是要多向以前考研的学长学姐请教,这样可以少走很多弯路。而且一旦你选择了考研这条路,就要有破釜沉舟的勇气,因为你并不知道结果究竟如何

无论是考研还是别的事,一旦下定决心就要义无反顾向着目标去努力,不要半途而废。人一生中每一个经历过的城市都是通的,每一个努力过的人的脚印都是相连的,人生没有白走的路,每一步都是成长。愿每一个胸怀梦想仰望天空的人,你们的努力永远不被辜负。

                     (文/梁雨晨  孙启  图/戴宇薇)