艺术学院教师参加纽约LAMAMA MOVES舞蹈节演出

艺术学院浏览次数:1852发布时间:2019-05-15

  

美国东部夏令时间59日、10日两晚,艺术学院舞蹈教师闻慧莲在纽约LA MAMA MOVES舞蹈节表演了由其导师、著名舞蹈家、纽约市立大学皇后戏剧学院终身教授、舞蹈系主任殷梅导演的舞蹈剧场最新作品《惊梦·彼岸》,此次演出的舞者还有张慧望、回广磊、周丽君、傅丽及殷梅。



    该剧创作灵感源于汤显祖巨作《牡丹亭》。 400年前《牡丹亭》中创作自画像留给后人的杜丽娘与400年后的今人穿越时空进行对话。殷梅艺术创作理念与身体运动方式深受传统中国能量学与空间哲学影响。在这部作品中通过舞蹈戏剧与视觉艺术的交叠,将深层次的内心世界通过视觉化的材料运用方式表达出来,利用纸、抹茶粉、碳、油彩、铁板、身体和水墨进行颠覆性创作。本次在纽约La MaMa实验剧场的演出为这部作品第一次被完整地展现,得到了纽约艺术评论家们的高度肯定和观众的好评。



据悉LAMAMA MOVES舞蹈节今年是第13季,为期一个月时间,吸引了来自美国、 加拿大 、意大利、 中国 、韩国、 挪威等世界各地的优秀舞团参加,本季的节目有后现代、实验、嘻哈、民族融合、滑稽、摇摆舞、草裙舞等等各种表演风格。本次舞蹈节是激情和艺术的融合,它挑战了观众的观念,反映了La MaMa Moves舞蹈节长期以来对超越政治和统一文化的表演的奉献精神。



201810月,闻慧莲老师作为国家艺术类特殊人才培养项目的公派访问学者赴纽约进行深造。期间于20191月在纽约林肯中心爵士厅APAP舞蹈节(美国演艺出品人年会,是国际演艺界最重要的演艺交易会,吸引了来自全球30多个国家数千名演出商、艺人、经纪人、艺术团体、剧场及艺术节代表参加)进行了该剧片段展演,本次演出是她在美国学习与研究成果的阶段性小结。(/文 叶荟蓉)



编辑:李铧生