不忘初心 无悔青春——校长孙占学在2019届毕业典礼上的致辞

党委办公室、党委宣传部浏览次数:3524发布时间:2019-06-26






不忘初心  无悔青春

——在东华理工大学2019届毕业典礼上的致辞

校长    孙占学

2019年6月26日

  

尊敬的各位老师、家长朋友们、亲爱的同学们:

上午好!

今天,我们满怀激动和喜悦,在这里隆重集会,举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我谨代表学校对同学们圆满完成学业,开启人生新篇章表示最热烈的祝贺!向辛勤耕耘、无私奉献、哺育你们成长成才的老师、家长致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

曾经青涩的你们带着阳光和憧憬来到了东华理工大学,与中国核工业第一所高校共同成长。我们共襄60年校庆盛典,喜获国家科技进步二等奖,获批核资源与环境国家重点实验室,五个工科专业进入全球工程教育第一方阵,五个专业学科获批国防特色学科专业。学校在同学们的燃情岁月中大步跨越,同学们在学校的发展历程中熠熠闪光。你们团结向上,荣获“全国五四红旗团支部”、全国高校“活力团支部”和盖尔式足球亚洲赛冠军;你们专业扎实,勇夺全国大学生数学建模竞赛、全国大学生地质技能竞赛、全国大学生广告艺术大赛、全国大学生广告艺术节学院奖、美国大学生数学建模竞赛等系列国家、国际奖项;你们创意十足,喜得“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、全国生命科学大赛等全国奖项;你们志愿服务的脚步不曾停歇,无私奉献的足迹从江西出发,走向全国,走向世界。远赴泰国、柬埔寨担当汉语教师志愿者,在印度尼西亚进行小学英语支教以及海龟保育工作,东华理工大学的“丝路青年”队伍不断扩大。你们为东华理工发光发热,东华理工因你们有声有色。我们由衷的为你们感到骄傲和自豪,谢谢你们!

同学们,凡是过往、皆为序章。大学的沉淀,是你们人生中一笔丰厚的财富,更是你们投身社会、绽放自我的坚实基础。在你们即将踏入新征程的时刻,作为新任校长,心情十分激动,因为这是我第一次在毕业典礼上致辞。我在想,新校长跟新毕业生谈点什么呢?我真心希望能留下一番对你们有所启迪有所振奋的肺腑之言。今年是新中国成立70周年,一个月前习近平总书记专程来到江西,来到中央红军长征集结出发地,探寻“初心”源头。今年又是“五四”运动100周年,总书记在纪念大会上发表的讲话,高屋建瓴又语重心长,值得我们思索、领悟、践行。因此,我想以“初心”和“青春”为题,谈一谈如何不忘初心,无悔青春。

对东华理工大学来说,初心就是为了第一颗原子弹那一声巨响,让共和国挺起脊梁。从建校之初的艰辛创业,到扎根赣鄱的众志成城;从服务核工、奉献国防的“一颗红心”,到立足江西、面向全国的“双轮驱动”。一甲子历经沧桑而矢志不渝、初心不改。

对我本人来说,初心就是忠诚党的教育事业,为国家、行业和江西的发展贡献力量。41年前,在献身国防核事业的感召下,16岁的我用一根扁担肩挑行李,跨进了学校的大门。此后,无论是刻苦求学、留校任教还是走上学校管理者的岗位,初心和使命始终激励着我,矢志不渝地奋战在科技创新和教书育人的战场。

那么,同学们,你们有没有认真思考过,你们的初心是什么呢?从今往后,当身处社会,面对种种诱惑、经受重重挑战,你们能否初心不改、继续前行呢?我们的名誉校长、国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士为我们树立了光辉的典范,他告诫我们“只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密结合,才能有所成就、实现人生价值!”这便是我们应该坚持的初心。今天,就让我将“不忘初心,无悔青春”作为毕业寄语送给大家吧。

不忘初心,青春就要奋斗。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。你们身处中国近代以来最好的发展时期,又逢世界百年未有之大变局;既拥有大展宏图的舞台,又面临严峻的挑战。你们正当青春,充满活力,光芒绽放,也应担负起更多的责任和使命。希望你们牢记习总书记“青春是用来奋斗的”“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生” 的教导,勇于奋斗。在创新创业浪潮里、在中国制造2025版图上、在民族伟大复兴的进程中,担当奋进,奋力作为。心有多大,舞台就有多大;梦有多远,人生就有多远。把自我人生价值的实现同国家的前途命运紧密联系起来,这才是个人梦想的“试金石”。让我们始终铭记“敦本务实,崇义奉公”的校训,胸怀家国、勇于担当、敢为人先,积极投身社会实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。这既是我对你们的期许,更是母校对你们的嘱托。

不忘初心,青春就要筑梦。同学们,进入社会,将要面对柴米油盐、房租水电、人情冷暖,这就是平凡琐碎的生活。生活给你的不全是光鲜亮丽的“岁月静好”,或许是找房租房的辛酸无奈,挤公交地铁的大汗淋漓,跑腿打杂的疲惫失落。奋斗的路上没有人会叫你们起床,也没有人为你们买单,你们需要学会自我管理、自我成长、自我突破。人生就像一杯茶,会苦一阵子,但不会苦一辈子。心中有阳光,人生就有动力,不要在平淡的生活中遗忘了梦想,不要在沧桑的岁月里磨灭了雄心。我衷心希望,在某段艰难的日子里,同学们虽然“人生充满劳绩”,但仍要“诗意地栖居”。要有追逐成功的梦想——心中有了奋斗的目标,脚下才有前进的方向。梦想就象火把,会把你们生命的激情燃烧起来,召唤你们砥砺前行;梦想又象交响乐,奏响你们生命的最强音,鼓舞你们顽强拼博;梦想,是人生长途中最佳的风景,吸引着你们攀山涉水,披荆斩棘不断前行。只要对未来有一颗执著的心,就能在曲折和千难万阻中成就最美丽的人生。为了追寻五彩绚烂的梦想,纵然山一程,水一程,走过去,你们就能领略到人生最美的画卷;走过去,你们就能欣赏到万物奇观,满世光华,生命也在这不息的奋斗中绽放出最美的风采!

不忘初心,青春就要坚持。“不积跬步,无以至千里;不积流,无以成江海”“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。要想不断的前行进步,只能收起浮躁的心,靠着日复一日、脚踏实地的积累,才能最终驰骋千里。空谈误国,实干兴邦,梦想唯有被付诸行动,才有价值。身为年轻人,与其羡慕别人的成功,不如为了自己的梦想步步坚持。正如徐特立先生所言,“台阶是一层一层筑起的,目前的现实是未来理想的基础。只想将来,不从近处现实着手,就没有基础,就会流于幻想”。同学们,我们身边就有学习榜样。如“全国岗位学雷锋标兵”、第二届“感动江西教育年度人物”,水环学院的周义朋老师,扎根边疆十二载,把最美的青春献给了我国铀矿采冶的最前沿。为此,希望你们做思想的巨人,更要做行动的强者,一步一个脚印地向着梦想前行。人生是一个过程,不必太功利,也不要急于求成,忍耐、等待和进取是它的必修课。撒下一粒种子,不问花开,也许不经意间就到了开花结果的那一天。太多的人,总觉得自己天赋异禀,只是机遇难寻。这世上哪有什么天赐良机,不过是厚积薄发的结果,机遇只垂青有准备的人。所以,整日怨天尤人不如抓紧时间提升自己,“是金子早晚会发光”。太多人一辈子输在半途而废,殊不知坚持有时比能力更关键。只要瞄准了大方向,坚持不懈地做下去,脚踏实地一步一个脚印向着梦想的彼岸前行,就一定能实现美好的人生蓝图。

不忘初心,青春就要守正。人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,你走错一步,可能影响人生的一个时期,更有可能影响一生。我希望你们不为名利所累,不为物欲所扰。面对浮躁,保持淡泊;面对困境,平静对待;面对诱惑,坚持操守。涵养定力,恪守规则,自觉守住底线,不碰红线。锤炼品质修养,坚守精神追求,处理好是与非、公与私、义与利、正与邪、苦与乐的关系。保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作。明礼诚信,怀德自重,培养健康的生活情趣,人生之路自会越走越广。

亲爱的同学们,你们即将作为新一批“东华理工人”走向社会,报效国家。时代需要你们,祖国需要你们,相信你们在社会的大舞台、大熔炉中,一定能成为无愧于母校、无愧于国家、无愧于时代的人!母校永远是你们精神的港湾!

最后,祝愿各位同学身体健康、事业有成、家庭幸福。欢迎你们常回家看看!

谢谢大家!