周义朋博士获评2019年江西省“最美科技工作者”

科技处新闻网浏览次数:946发布时间:2019-07-07


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委十四届七次全会精神,做好对科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发我省科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,引导和激励我省科技工作者学习最美、争当最美按照《中共江西省委宣传部、江西省科学技术协会、江西省科学技术厅、江西省国防科学技术工业办公室关于开展2019年江西省“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》(赣科协字[2019]75号)文件精神,经过广泛动员、组织推荐、资格审核、遴选发布等程序,产生了十名2019年江西省“最美科技工作者”候选人,并推荐作为2019年全国“最美科技工作者”候选人。我校周义朋博士荣获2019年江西省“最美科技工作者”。6月24日江西网络广播电视台,7月5日江西卫视《江西新闻联播》对此进行了报道。



周义朋,东华理工大学“铀资源勘查与开发2011协同创新中心”铀矿冶与环境研究所所长。他扎根新疆戈壁十三载,默默耕耘,只因为荒漠地下储量丰富的铀矿——被誉为“核工业的粮食,战略核力量的军工基石”的珍贵资源。为了研发绿色高效铀矿采冶技术和工艺,周义朋像候鸟一样“逐矿床而居”,从毗邻“死亡之海”罗布泊的吐哈盆地戈壁到伊犁腹地的乌孙山下。他和团队潜心钻研、攻坚克难针对高矿化度砂岩型铀矿地浸开采的世界性难题,成功研发了淡化少试剂地浸工艺,并实现了工业应用,盘活了被认为是无法开发利用的宝贵铀资源,研究成果荣获江西省科技进步二等奖;针对极低品位铀资源,研发了微生物与地浸采铀新工艺,主持设计建成了我国首个、也是目前唯一一个工业应用的微生物地浸采铀工艺系统,在国际上尚无成功先例,不仅为企业创造效益逾千万元,还有效提高了我国复杂铀资源的利用率。这份荣誉的背后,是周义朋对工作坚持不懈的热爱,也是为我国国防军工和核能事业能矢志奋斗、奉献青春的真实写照。



深入挖掘、广泛宣传“最美科技工作者”,是进一步弘扬科学家精神,坚持价值引领、把握主基调、唱响主旋律、筑牢科技界共同思想基础的一项重要举措。在迎接中国七十华诞之际,以“最美科技工作者”等宣传项目为抓手,广泛宣传基层一线科技工作者和创新团队典型,发扬了“争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者”的精神,鼓励广大师生将爱国之情、报国之志转化为投身创新实践的实际行动对秉承科技工作者艰苦奋斗、科学报国的优秀品质具有重要而深远的意义。(文/翟文



编辑:朱天星