我校召开服务江西经济高质量跨越式发展工作研讨会

党委宣传部浏览次数:1826发布时间:2019-07-08


 为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记视察江西时重要讲话精神,坚决把思想统一到学校再创业和“七大突破”“三大提升”上来,助力江西中部崛起,7月6-7日,学校召开了服务江西经济高质量跨越式发展工作研讨会。省工业和信息化厅副厅长郑正春和浙江工业大学党委书记蔡袁强受邀参会并分别作了相关主题报告。校党委书记柳和生主持集中大会并作总结讲话,校长孙占学作主题报告并主持总结大会。全体校领导出席会议。



 在集中大会期间,郑正春作了题为《发挥特色服务江西,努力闯出一条高校与地方融合新路子》的主题报告。他从彰显初心、突显自觉、加速融合三个方面阐明了我校在深入学习宣传贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神和省委十四届八次全会精神的关键时期召开本次大会的重要意义。他认为,现阶段江西经济势头好、活力足、动力强、潜力大,江西工业呈现新进步、新改善、新发展、新突破、新提升、新引擎,东华理工大学应结合自身优势,抢抓发展机遇,积极为江西经济发展聚人才、攻难关、解难题、谋良策,奋力在江西崛起中冲一流、勇争先。



 蔡袁强作了题为《新时代我国地方高校拓展社会服务职能的探索与实践》的主题报告。他首先从全球、国家和区域的视角分析了新时代高等教育面临的机遇和挑战,认为这也是地方高校奋发图强、大展作为的新机遇新时期。对新时代我国地方高校拓展社会服务职能进行了客观系统的分析:当前高校社会服务价值呈现出引领性、全面性、持续性的特征,地方高校已成为区域经济社会发展的新品牌,并为其提供新动能,二者已步入同生共荣、协同发展的新阶段。同时,他提出了极具启迪和借鉴意义的观点和建议。



 孙占学作了题为《不忘初心 牢记使命 开启学校服务江西经济高质量跨越式发展新征程》的主题报告。首先肯定了学校在服务江西经济社会发展方面取得的良好成绩,并分析了学校在科技成果转化、对接地方产业发展、服务地方经济等方面存在若干瓶颈。为此,我们应当统一思想、坚定自信,走好创新发展之路;紧盯需求、担当作为,走好特色发展之路;整合资源、转型升级,走好集约发展之路;强化举措、锻炼队伍,走好人才优先发展之路;主动对接、深度融合,走好牵手发展之路;聚焦需求、激发活力,走好奋进发展之路。同时,坚定不移推进一届五次全会提出的“四方之道”发展战略,通过服务地方的统筹规划、建立积极驱动的支持体系、完善上下协同的组织方式、形成以点带面的推进格局等保障措施,全力促进社会贡献度大提升,为建设“行业领先、区域一流”特色高水平大学,为努力描绘好新时代江西改革发展新画卷而不懈奋斗。  



 随后,省部共建办、江西生态文明制度研究院、科技处、教务处、文法学院、发展规划处负责人分别围绕会议主题作了相关发言。

 在分组研讨阶段,校党委副书记刘紫春和副校长汤彬分别担任组长并主持小组研讨会各小组成员紧紧围绕会议的主题要求,结合学校实际和本单位工作,集思广益,积极建言献策,充分体现了每一位与会者的信心、责任和使命。之后,两位组长分别汇报了本小组研讨的基本情况,既有问题的查摆,又有原因的分析,还有对策和建议,为学校服务地方经济社会发展的决策和管理提供重要参考。



 柳和生在总结讲话中指出目前学校事业又好又快发展、学生健康全面成长、教工体面幸福生活”的校园氛围正在稳步形成,服务江西经济高质量跨越式发展的基础日益夯实。就如何更好服务江西经济高质量跨越式发展提出三点意见:一是切实把握学校服务江西经济高质量跨越式发展的重大意义。服务江西经济高质量跨越式发展是习近平总书记对江西要求的贯彻落实,是省委省政府重大决策部署的落地见效,是学校提升办学水平和能力的战略抓手,是学校巡视整改成果的巩固深化。二是切实把握学校服务江西经济高质量跨越式发展的科学思路。要优化学科布局,为建设新江西提供基础保障;要创新培养模式,为建设新江西提供人才支撑;要深化成果转化,为建设新江西提供创新动力;要推进智库建设,为建设新江西提供智力支持;要推动文化传承,为建设新江西提供精神支柱。三是切实把握学校服务江西经济高质量跨越式发展的工作要求。要提高自觉,从更高层次,更大格局来看待服务区域经济社会发展的重要作用;要开放思维,不断创新服务江西经济高质量跨越式发展的方式和途径;要不断坚持,科学谋划、认真为民,切实把相关工作做实做好做出成效。



“学必期于用,用必适于地”。柳和生强调,教学科研不是置身象牙塔的自娱自乐,而是要植根于江西这块沃土。主动适应江西经济高质量跨越式发展需要,扎根红土地办大学,利用学校自身的发展优势更好地为地方经济社会发展服务,实现学校与江西经济社会发展的良性互动。干事成业的关键在人,更在于关键的人。在服务江西区域经济发展的道路上路程漫漫,但我们始终信心满满,坚决杜绝动作慢慢。我们要坚定信心、标定重心、锁定本心、下定决心,为实现学校高质量内涵式发展奋力前行,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献东华理工大学力量。



 在会议的小结中,孙占学强调,柳和生的讲话主题鲜明、要求明确,是服务江西经济高质量跨越式发展的动员令,是学校扎根江西办好大学的宣言书,全体党员干部和师生要认真领会,坚决贯彻落实。同时,他就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一要统一思想,提高认识。各单位要切实将思想和行动统一到会议的部署要求上来,自觉增强使命感和责任感,改进作风,狠抓落实。二要突出重点,整体推进。各单位要自觉将推动学校科学发展和创新发展有机结合起来,持续推动工作有序开展。三要明确任务,抓好落实。各单位要结合会议指明的方向和学校实际,科学制定相关政策和措施,以优异成绩书写学校服务江西经济社会发展的崭新篇章。

 省工业和信息化厅军民融合处处长汪细云和浙江工业大学发规处处长於建明陪同领导出席相关会议议程,我校相关职能部门以及学院行政主要负责人参加会议。(图/尚珂  文/陈晶晶)