我校学子开展纪念全民族抗战爆发82周年教育实践活动

校团委浏览次数:1469发布时间:2019-07-08

72-7日,为纪念全民族抗战爆发82周年,我校“三下乡”志愿者在抚州金溪、崇仁航埠徐家村、南昌八一起义纪念馆、萍乡秋收起义纪念馆等地开展红色遗址参观考察、红色故事志愿寻访、退伍老兵走访慰问、支教课堂红色教育等系列实践活动,引导青年大学生回顾革命历史,缅怀革命先烈,不忘初心,牢记使命,勿忘国耻,振兴中华。

72-4,志愿者们先后来到金溪烈士陵园、金溪后龚红一方面军司令部旧址、金溪战役纪念碑、南昌八一起义纪念馆等地,重温往昔峥嵘岁月,接受红色精神洗礼,收集红色革命故事。



在金溪烈士陵园,志愿者们于烈士纪念碑前列队肃立,集体默哀,悼念在战争中英勇牺牲的先辈。来自学校国旗护卫队的志愿者身着军礼服,为烈士献上花圈并擦拭烈士纪念碑,表示对英雄崇高的敬意。“15岁牺牲的彭云女同志,金溪县共产主义的开拓者卢春生同志……”烈士的名字被镌刻于石碑之上,其伟大精神令志愿者们接受了一次思想的淬火。



金溪后龚红一方面军司令部旧址,志愿者们怀着崇敬的心情参观学习。旧址内部墙面上留存的当年红军书写的“粉碎敌人大举进攻”、“打倒帝国主义”的红色标语,生动地再现了当年开展革命宣传工作的情景,让志愿者们深入了解在土地革命战争时期,中国工农红军第一方面军在江西省地区反击国民党军对中央苏区发动的第四次“围剿”的历史。



金溪战役纪念碑,志愿者们重走红军战斗路线,重温革命先烈的英雄事迹,共同瞻仰纪念碑,举行重温入团誓词仪式,宣誓仪式还吸引了同行参观的村民和儿童参加。不同的身份,同样的信念,大家共同在纪念碑下接受革命教育和灵魂熏陶。

在崇仁县第一个红色党支部——古塘村党支部旧址,志愿者随当地党政干部参观红色基地,组织老党员重温入党誓词,并开展党课学习和红色家书朗诵活动,通过一系列的红色记忆寻访,追寻党的足迹、探访革命精神、接受红色教育。



南昌八一起义纪念馆,理学院社会实践团开展参观纪念活动,回顾抗战历史,共同缅怀老一辈的革命事迹,深化对八一起义精神内涵的认识理解,提醒青年大学生勿忘国耻,为中华民族的伟大复兴而奋斗。



在萍乡市,化学生物与材料科学学院志愿服务团前往卢德铭烈士陵园、孔原纪念馆及秋收起义纪念广场开展主题教育活动,真切感受革命先辈们的英雄气概,深刻领悟红色文化内涵。众人一齐喊出“不忘初心,牢记使命,薪火相传,信念永恒”的口号,表达铭记历史、开创未来的决心。



75-6日,志愿者们通过对金溪当地政府相关部门和人员的走访调研,收集掌握了金溪当地退伍老兵的基本信息。志愿者们先后冒雨前往金溪县合市镇、秀谷镇等地,登门入户走访抗美援越退伍老兵黄增保、北京卫戍部队退伍老兵李国胜、中央警卫团退伍老兵余细长等6人,为他们送上慰问品,详细询问老兵的生活现状,聆听老兵讲述金溪当地的红色革命故事,回忆自己当兵服役的人生经历。一段段惊心动魄的战斗故事,一幅幅英勇顽强的奋斗画面在志愿者面前生动展开。“军服已脱,军魂仍在。我始终牢记我是一名老兵,一名老党员,不多拿国家一分钱,不给国家添一点麻烦!”李国胜老人的话语令志愿者久久动容。



76-7日,志愿者们在金溪县合市镇举办彩虹支教课堂,将寻访考察收集来的10余个红色革命故事整理编撰成册,并制作成课件,通过策划开展“我身边的红色革命故事”、我是小小国旗护卫兵”、“爱国主义诗歌朗诵”等红色主题教育课程,组织引导50余名当地儿童通过听故事学习历史,通过站军姿锤炼意志,通过诗朗诵培养爱国情怀。

志愿者于金驰感慨:“革命先辈们为共产主义伟大事业奉献了生命,用鲜血换来我们今天的幸福生活。我们要时常缅怀他们,从他们的故事中汲取养分,激励自身努力奋斗,将青春梦融入中国梦,为祖国繁荣富强贡献力量。”

志愿者宗宇星说:“金溪战役是红军第四次反‘围剿’的先声战,对争取第四次反‘围剿’的胜利起决定性作用。这次红色寻访教育实践活动,让我真正意义上深刻了解了这段以前只在书本上学过的历史,让我对革命先辈的敬畏之心更甚、感恩之心更强!”

据悉,学校暑期“三下乡”志愿服务活动以“庆祝新中国成立70周年”为主线,将社会实践与爱国教育有机结合,切实增强了大学生的爱国主义教育,有力激励了青年大学生为中华民族伟大复兴的中国梦不断奋进。(文/许根阳  蒋昊  图/周伟杰 于欣 钟德军)



编辑:李铧生