乡村振兴,环境先行—我校党支部开展博士党员科技下乡主题党日活动

水环学院浏览次数:1526发布时间:2019-07-09


为进一步创新基层党建工作方法,充分发挥我校基层党支部高层次人才利用专业服务地方发展的作用,响应习近平总书记在党的“十九大”上提出的乡村振兴战略,72日至7日,水环学院环境工程系教工党支部先后组织博士党员赴鹰潭市余江区潢溪镇和铜鼓县大塅镇浒村开展了“乡村振兴,环境先行博士党员科技下乡”主题党日活动。



在余江区潢溪镇,我校青年博士党员柯平超、袁涛带领水环学院“水木青春”实践队开展“保护多样生物,共建美好家园”主题活动,与当地环保企共同开展环保宣传、环境监测等,为建设美丽农村、美丽中国贡献自己的一份力量。



在大塅镇浒村,在村党支部潘书记的带领下,党员们参观了村村道建设、河道建设、古祠堂等村集体建设项目。通过村干部介绍,党员们了解到,大塅镇浒村村一直紧扣建设“美丽乡村”工作要求,在发展种植等产业时,积极进行垃圾污染治理、村容村貌提升等乡村人居环境整治工程,引导村民打造美丽田园党员们对该村的自然生态环境纷纷点赞,对该村开发旅游产业过程中可能带来的潜在环境问题进行了分析




参观后,我校博士党员李鹏等做了关于生态村环境保护与可持续发展措施的报告,并就浒村的农村污水治理、秸秆焚烧及垃圾分类等问题进行指导。在随后的交流座谈上,双方就基层党建创新、党支部合作共建和乡村振兴等方面进行了深入探讨和交流。环境工程系教工党支部表示,将结合浒村的实际情况和发展需要,充分发挥我校的人才和智力资源优势,助力浒村的新农村建设,为乡村振兴战略的实施提供智力支持。



本次主题党日活动进一步增强了青年博士教师党员的党性意识和责任担当,提升了教工党支部服务地方经济社会发展的能力和水平,促进了我校样板支部的基层党建工作与产学研的深度融合,对更好的利用科技人才优势参与服务地方经济发展具有重要意义。大家纷纷表示要“不忘初心,牢记使命”,扎实推进“样板支部”建设,为乡村振兴战略的实施,打造美丽中国“江西样板”贡献力量。(图/文  水环学院)



编辑:李铧生