美国德州大学阿灵顿分校和厦门大学两位教授来校访问

理学院浏览次数:1796发布时间:2019-07-11


近日,美国德州大学阿灵顿分校Ren-Cang Li(李仁仓)教授,厦门大学博士生导师、贵州师范大学校长助理卢琳璋教授应邀来校访问交流,并分别在理学院作了题为“Vandermonde Matrices and Convergence of Krylov Subspace Methods”和“Some Inequalities for Sector  Matrices”的学术报告。



李仁仓教授的报告围绕范德蒙矩阵Meinardus’界切比雪夫多项式Krylov子空间方法等方面展开。他结合切比雪夫多项式中的零点极值点利用QR类型分解构造了几个实例了共轭梯度法求解线性方程组时,所得到的截断误差与Meinardus’界相比并不具有全局性,同时给出了GMRES方法求解三对角Toeplitz线性方程组的收敛性分析



卢琳璋教授的报告围绕扇形矩阵的两类矩阵不等式展开。他首先介绍了矩阵不等式在量子信息领域中的应用背景,接着给出了著名的Rotfeld 矩阵不等式的一个改进形式,之后详细分析了扇形矩阵的Schatten q-范数和行列式不等式。

报告最后,两位教授回答了部分老师和学生的提问并就计算数学研究中的最新进展及相关热点问题与师生进行了深入交流报告前,两位教授与部分骨干教师进行了座谈,并对数学学科发展和数学一级学科硕士点的建设提出了很好的建议。/胡彬  文/张建华

  

[新闻链接]

Ren-Cang Li(李仁仓)1995年毕业于University of California at Berkeley,获应用数学博士学位。现为美国德州大学阿灵顿分校University of Texas at Arlington教授、博导,厦门大学“闽江学者”讲座教授、南昌大学客座教授。长期从事数值代数、科学计算、微分方程数值解法等领域的研究。担任“SIAM J. Matrix Anal. Appl.”Mathematical Communications“Numerical Algebra, Control and Optimization”副主编、Operators and MatricesLinear and Multilinear Algebra等刊物的编委。主持过含美国国家自然科学基金杰出青年基金在内的各类项目十几项。在SIAM J SCI COMPUT, Numerische Mathematik, Math. Comp., SIAM J. Matrix Anal. Appl., Numerical Linear Algebra with Applications, BIT Numerical Mathematics等国际著名期刊上发表学术论文一百多篇。

卢琳璋,厦门大学数学科学学院教授、博导,全国计算数学学会常务理事。主持过1项教育部留学回国基金和3项福建省自然科学基金、3项国家自然科学基金面上项目、973子课题1项、国家自然科学基金重点项目子课题1项、国家科委数学攀登计划项目子课题1项。在国际国内的学术刊物发表了论文100多篇,其中包括在SIAM J.Scientific Comput., Numer.Linear Algebra Appl., Numerische Mathematik, SIAM J.Matrix Anal.Appl.,Inverse Problem, Linear Algebra Appl.,IEEE Trans.Automatic Control, IEEE Trans. Information Theory10多种国际著名期刊发表了论文30多篇,其独立完成的项目:“两类代数黎卡提方程的数值解法”获得2002年福建省科技进步三等奖。




编辑:李铧生