履职担使命、建言展风采:我校刘光萍教授受邀视察吉林法院

党委统战部 浏览次数:1823发布时间:2019-08-05

  

近日,全国人大代表、最高人民法院特邀监督员、民盟东华理工大学委员会主委刘光萍教授应最高人民法院邀请,视察了吉林省各级法院。



在五天的行程中,来自上海、江苏、浙江、福建、江西五省、市的38位全国人大代表马不停蹄,从省会长春到延边朝鲜族自治州,先后视察了吉林省高级人民法院、长春市中级人民法院、长春市朝阳区人民法院、长春市宽城区人民法院,延边朝鲜族自治州中级人民法院、珲春市人民法院。在视察过程中,代表们通过参观、座谈、听取汇报、旁听庭审等方式,近距离感受了吉林法院审判执行、信息化建设、诉讼服务、队伍建设、文化建设等方面的工作成果,从而对法院工作有了更加全面的了解。



视察结束后,刘光萍代表参加了吉林省高级人民法院组织的视察工作总结座谈会。最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长贺小荣,最高人民法院咨询委员会委员、福建省高级人民法院原院长马新岚,吉林高院党组书记、院长徐家新出席会议并认真听取了刘光萍等人大代表的视察反馈意见和建议。座谈会上,刘光萍充分肯定了吉林各级法院的工作,并就加强法院判决书说理、进一步细化相关司法解释从而统一裁判标准、破解民事案件执行难等问题提出了自己的意见建议。



邀请全国人大代表法院视察,是根据最高人民法院《关于人民法院接受人民代表大会及其常务委员会监督的若干意见》采取的加强法院与全国人大代表联系的重要举措。本次人大代表视察吉林法院活动,进一步拉近了人民代表和法院同志的距离;刘光萍代表为吉林法院提出的良策诤言,也充分体现了其认真履行人民代表职责的担当精神和人民代表为人民的深厚情怀,展示了全国人大代表的履职能力和风采。 (文/张再芝)