我校陈焕文教授荣获2019年“分析仪器突出贡献奖”

江西省质谱科学与仪器重点实验室浏览次数:2180发布时间:2019-08-10


201987日,在第六届中国分析仪器学术年会(ACAIC)举办前期,中国仪器仪表学会分析仪器分会理事会(扩大)会议暨分会成立四十周年纪念活动在上海召开。活动期间,中国仪器仪表学会分析仪器分会颁发了2019年“分析仪器突出贡献奖”,我校质谱实验室陈焕文教授获此殊荣。




陈焕文教授主要从事复杂基体样品直接质谱分析方面的基础理论、仪器研制及应用研究,创新了直接质谱分析方法体系,催生了国际独创仪器新品种,被誉为“开创了临床化学分析新领域”。他曾先后在美国普渡大学Cooks教授课题组、瑞士联邦工学院Zenobi教授课题组从事博士后和合作研究,获得国家重大科学仪器设备专项、国家自然科学基金、科技部国际科技合作项目、科技部创新方法工作专项、欧洲Simon基金、瑞士自然科学基金等多项课题资助。陈焕文教授作为首批入选江西省“赣鄱英才”555工程领军人才支持计划、教育部“新世纪优秀人才”支持计划,先后发表 SCI论文 200余篇,国际权威期刊封面()论文19篇,获国家专利授权51(其中发明专利25件,含美国发明专利2),获软件著作权3件,获江西省自然科学一等奖(2项,均排名第一)、瑞士分析化学杰出贡献奖、美国国土安全部三等奖、中国分析测试学会科学技术奖一等奖(排名第一)等国内外奖励荣誉 10 余项。  (/徐加泉  /刘伟)