我校举办2019年辅导员业务能力培训班

学生工作处浏览次数:1480发布时间:2019-09-10


近日,学生工作处举办了2019年东华理工大学辅导员业务能力培训班,本次培训以“不忘初心,牢记使命——青春心向党,奋进新时代”为主题校党委副书记刘紫春应邀出席开班仪式各学院的70余名一线专职辅导员参加培训。



会上,刘紫春作了题为“弘扬核军工精神——争做新时代的追梦人”讲座,希望广大辅导员增强学习力、思考力、执行力,团结协作,不断总结工作中的经验和方法,勇做追梦人,努力弘扬“核军工”精神,为我校特色高水平大学建设贡献力量。华东交通大学图书馆馆长石初军以“共产党人的初心与使命——以高校辅导员为例”为主题,就如何更好的帮助大学生树立正确人生观价值观指明了方向。南昌大学党委宣传部主任李云辉分享了如何做好高校思想政治工作精品项目的相关经验与方法。校党委宣传部创新创业教育学院负责人就辅导员如何做好学校的意识形态工作提高创新创业教育能力进行了分享同时,学工处、教务处相关职能部门老师就辅导员成长之路、学生日常管理、学生成绩管理、学生违纪处分方法以及新生常见心理问题的识别与处理等日常问题进行讲解。此外,在沙龙活动中,四位辅导员老师代表就省内培训的所见、所学、所得、所感与大家进行交流和探讨。



随后,学生工作处组织辅导员前往瑞金和于都开展红色教育专项培训,通过红色文化教育、现场教学以及实践教学,牢固了辅导员的理想信念,提高了辅导员利用赣鄱大地丰富的文化资源开展学生思想政治教育的意识,有效把红色基因和红色精神传递给学生。

辅导员协会精心组织征集、整理、编撰了工具书:《高校辅导员素质能力大赛复习资料汇编2019年新增》、《2019年学生工作“金点子”与辅导员“优秀工作案例”》大家拓展学习希望广大辅导员能加强理论学习,以理论指导实践,不断提升业务能力和工作效能。本次培训全体辅导员今后的学生工作提供了新思路、新借鉴,辅导员纷纷表示今后要不断激发工作热情增强工作成效,提升工作的科学化水平,力争做一名有温度、有情怀的辅导员。(图/文 许名文 孙坤)