青春告白祖国:东华理工学子唱响时代芳华

党委宣传部 团委 国防教育学院浏览次数:3510发布时间:2019-09-27


旌旗招展,军歌嘹亮。9月27日上午,校“青春告白祖国”主题活动暨2019级新生军训汇报演出于南昌校区田径场举行。校党委书记柳和生出席并宣布军训会操开始校党委书记刘紫春致辞。在家校领导出席仪式,为“优秀学员”“优秀教官”“优秀连队”颁发荣誉证书。



会操开始前,与会者全体肃立,奏唱国歌。

缅怀革命先烈,书信跨越时空。学生代表邱欣悦、谢佳瑜共同诵读《赵一曼留给儿子宁儿的绝笔信》,讲述其英勇就义的革命故事,哀婉的声调在田径场上久久回响,顽强的革命精神激荡众人内心。随后,孙恩龙同学以一封《东华理工青年的回信》向赵一曼女士致以深切的敬意,表达东华理工学子将传承革命精神、肩负时代使命的奋斗决心。




伴随着洪亮的口令声,5000余名新生整齐集结,有序通过主席台前。他们目光如炬、英姿飒爽,以铁马金戈之势尽展法令严正之美。铿锵有力的步伐振奋人心,高亢嘹亮的口号势破云霄,阅兵场已然成为热血青春的最好见证。



其后,方阵队伍不断变换,同学们依次摆出“中国”“70”“ECUT”字样,场面颇为壮观。70平米的巨幅五星红旗由8名护旗手高举着缓缓拂过新生方队头顶,同学们用双手将国旗托起,推动它向前传递。在阳光的照耀下,巨幅国旗格外鲜艳,学子的脸庞也愈发坚毅。此外,同学们还高举“向党表白”“向新时代中国特色社会主义表白”“向新时代伟大祖国表白”“向中国核工业表白”的标牌,将“爱国心”化作“爱国行”,书写着东华理工人的热血担当与庄重承诺。伴着悠扬的音乐,5000余名师生挥舞国旗,共同唱响《歌唱祖国》,以青春之名深情向祖国告白。田径场汇聚成一片红色海洋,“燃爆了!今天的汇演硬核又好看!全场红旗飘扬、歌声响彻天际,这份鼓舞和振奋我将永记心间!”2019级新生刘利明感动地说。



据悉,此次活动采用红色家书诵读、爱国创意队列表演、红色歌曲千人唱等形式,将开展主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,把主题教育与加强党史、新中国史和革命传统教育结合起来,引导广大青年学子以爱国之魂点燃建功之志,丰富大学生思政教育的形式,切实增强思想政治教育的实效。(文/朱天星 曹燕 许根阳  图/陈晶晶 林雪儿)

 


编辑:朱天星