“适应大学生活,开启人生新征程”——副校长陈焕文参加化生材学院“学生生活体验日”

化学生物与材料科学学院浏览次数:1518发布时间:2019-10-06


9月29至30日,副校长陈焕文参加了化生材学院“学生生活体验日”,此次活动以“适应大学生活,开启人生新征程”为主题,旨在引导新生快速适应大学生活,为今后的学习树立更加清晰目标和坚定信念。陈焕文以精彩纷呈的报告、深入浅出的讲解、谆谆不倦的教导和率先垂范的示范为青年学生们开启了大学阶段的绚丽生活。



精彩纷呈的报告,传授人生真理

9月29日下午,陈焕文在三教阶15教室为2019级新生作主题报告。他详细讲述了东华理工大学建校以来取得的傲人成绩,同时与新生们分享了他的亲身经历。陈焕文指出要真正上好大学必须要有明确的目标、良好的心态和正确的三观,努力学习科学技术报效祖国。“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”广大学子牢记师长的谆谆教诲,一定不负众望,学有所成。

 


深入浅出的讲解,启蒙科研道路

继主题报告会之后,在国防科技楼的质谱科学与仪器国际联合研究中心,陈焕文详细为学生讲述了实验室的发展历程以及科技创新成果。他强调国家重点实验室是几代东华理工人为核军工事业奋斗的结晶,他希望每一位东华理工人都能够弘扬核军工精神,为我国的核军工事业贡献力量。

 


谆谆不倦的教导,漫话自我管理

傍晚,陈焕文来到西区食堂与学生们共进晚餐,亲切交流。他叮嘱学生:读书改变命运,知识改变人生,即使在大学也不能有丝毫懈怠,早睡早起,多学多练。”晚餐后,陈焕文来到新生寝室,关心了解他们的适应状况,并叮嘱大家注意用电安全等,希望大家认真学习,健康成长,提高自身能力。



 率先垂范的示范,展示成功关键

30日上午,陈焕文来到无机化学分析课课堂进行旁听,并对授课教师进行指导。课堂更像是一名求知若渴的学生,仔细聆听老师的讲述,认真做着笔记,结合课堂内容向同学们强调了硼酸对核工业的作用,并勉励学生好好学习基础知识。下午,陈焕文借思政课的机会,再一次语重心长强调主动学习的重要性,鼓励同学们充分利用大学时间,做一名优秀的大学生。

历时一天半的“学生生活体验日”结束了,和未来的四年学习生活相比,这十几小时的时间很短,但同学们受益匪浅、收获满满。同学们纷纷表示:“从今天起严格要求自己、努力追求进步,将职业方向的选择变为人生目标的抉择,为祖国核工业发展奉献自己的青春力量。”  (图/文  于梁梁)

 

 

编辑:陈晶晶