机关第二党支部开展“向党的生日献礼”系列活动

党委组织部 浏览次数:1655发布时间:2017-07-06

  

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,机关第二党支部严格按照学习教育的要求,在规范开展讲授党课、专题学习讨论的基础上,不断创新思路载体,在建党96周年之际,组织开展了“向党的生日献礼系列活动。

重过政治生日,提振精气神,打造党性教育的暖心窝支部把开展“政治生日”主题活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手。支部有3位党员恰逢6月加入中国共产党,627日,支部组织开展集体学习和研讨。过政治生日的党员回顾了自己入党时的初衷,联系自身入党后的经历谈了自己的感想,话语朴实却感人肺腑。其他党员同志为其送上生日寄语,对党员的学习、工作和生活提出具体的希望和要求,并赠送政治生日卡和党建书籍等生日礼物。给党员重过政治生日,在党员和党组织之间铺起了一条思想的“畅通路”,使党员真切感受到党组织的关怀,让党员充满了归属感和认同感,进一步实现工作同心、目标同向。

  

 

创新学习载体,精准提质,建好党员教育的加油站支部根据实际,结合两学一做学习教育,不断创新载体,丰富形式,以集中+延伸形式推行党员教育,努力探索教育培训新路径。在开展学校规定学习研讨、主题党课的基础上,为延伸教育培训找讲师,延伸党员教育的触角73日,支部把党员教育场地搬到了学校定点帮扶贫困村——崇仁县徐家村,邀请当地党员干部为支部党员讲述农村基层工作,学习基层干部的工作经验,从中提取经验为自己所用。与学生社会实践服务团临时党支部举办学习交流活动,与学生党员和青年志愿者座谈交流,分享所见所闻所感所想,提升学习效果。支部活动上接天线,下接地气,生动、形象的方式学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,从中不仅学到了党组织生活的开展方式,对处理日常工作中的其他问题也有启发。

  

    

爱心圆梦“微心愿”,精准帮扶,搭好党员服务的连心桥支部充分认识到学是基础,做是关键,把好学做的结合点,党员在过“政治生日”的同时,把服务群众作为自己的“生日回礼”。学校暑期三下乡社会实践服务团在徐家村留守儿童中开展了“微爱驿站,心愿点灯”微心愿征集活动。当地的留守儿童在心愿墙上表达了自己内心的愿望,从一盒小小的铅笔,到一个书包,再到一个篮球……支部党员得到这一信息后,73日来到徐家村小学,伸出温暖的手,主动认领,为留守儿童实现一个个微心愿,点燃他们心中的梦想。党员们表示,心愿卡上征集来的一个个“微心愿”,看起来微不足道,其中很多都让人心疼、让人动容。在支部一个个圆梦使者的帮助下,一个个微心愿从遥不可及变成触手可及。每个实现微心愿的留守儿童脸上,都洋溢着灿烂的笑容。或许是由于时间较短,在这次对接活动中,有12微心愿已成功对接圆梦。

  

 

支部还组织开展了一次集中理论学习讨论、党员处级干部讲主题党课、现场交纳党费、走访慰问困难户等六个一活动。通过开展“向党的生日献礼”系列活动,激发党员的身份意识和责任意识,增强党员的光荣感、责任感、使命感。(图/文  金建华)

  

  

编辑:刘顺祥