“中国梦”与青年大学生的历史使命——听党委书记徐跃进为地控学院新生讲授开学第一课

党委宣传部 地球物理与测控技术学院 浏览次数:2193发布时间:2017-09-14

  

“中国从来没有像今天这样接近实现民族复兴的“中国梦”。今日之责任,不在他人,而全在我少年。……”910日下午,在举国庆祝第33个教师节的浓厚氛围中,我校地球物理与测控技术学院2017级本科新生迎来了迈入大学后的第一堂课。学校党委书记徐跃进以班主任的身份授课,与青年大学生谈使命担当。他从梁启超的《少年中国说》说开去,与新生们探讨了“中国梦”与青年大学生的历史使命。

  

  

“青年的梦,就是中国未来的梦。当代大学生为了梦想而努力,中国梦的实现就有了源源不竭的动力。”课上,徐跃进为新生们详细讲述了“什么是‘中国梦’”、实现“中国梦”须处理的三对关系以及青年大学生努力实现“中国梦”的方式,教育并引导大家正确处理个人与国家、个人理想与共同理想、当前发展与长远发展三对关系及坚持正确的中国道路、弘扬优良的中国精神、凝聚共同的中国力量。同时,徐跃进传达了习总书记对当代青年大学生“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的殷殷期许,鼓励新生们在正确认识世界和中国发展大势中,树立自己的理想、定位自己的目标、开展自己的行动。

  

  

随后,徐跃进讲述了东华理工大学六十余载三迁校址、七易校名的办学历程,将学校深厚的临川文化和红色文化底蕴、浓厚的核军工特色、厚重的家国情怀向入校新生们一一道来,并进一步展示了学校突出的教学科研实力和丰硕的师资建设成果。徐跃进表示,东华理工大学因核而生,与地结缘,生来就肩负着护国使者之重任,学校办学的六十余年既是坎坷曲折、跌宕起伏的六十余年,也是几代东华理工人栉风沐雨、砥砺前行的六十余年,更是学校展翅腾飞、承担使命与荣光的六十余年。

最后,徐跃进作为学校原放射性地球物理勘查专业的毕业生,亲切地和新生们谈及上大学时的经历与感受,鼓励新生们树立正确的世界观、人生观、价值观,做好职业生涯规划、积极参加丰富多彩的校园活动。

  

  

一个半小时的授课,观点明晰、案例详实,赢得现场的阵阵掌声。最后,徐跃进以习总书记对青年的寄语作为结束,告诫东华理工的新主人们牢记使命担当,充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理,早日成长成才,更好地为国防军工和富裕幸福美丽江西建设做贡献。

课后,各位新生对校党委书记为他们讲授第一堂课感到由衷的高兴与自豪,纷纷表示课程深入浅出、通俗易懂,既有理论高度也有个人感悟。通过本次听课,大家不仅更加深刻的地理解了“中国梦”的丰富内涵,而且更加清楚了自身肩负的历史使命,给未来的学习和生活指明了方向。

(图/朱思进    /朱天星 吕东锋 姚金奎)