我校2017年“践行十九大,青春在行动"主题演讲比赛圆满落幕

团委浏览次数:768发布时间:2017-11-16

我校2017年“践行十九大,青春在行动”

主题演讲比赛圆满落幕

践行十九大,青春在行动。111519:00,我校2017年演讲比赛总决赛于南昌校区软件楼报告厅举行。国际教育学院党委书记王琨,校工会副主席邹新亮,校发展规划处副处长周林图,学工处副处长郑太发,校党委宣传部副部长贺明银出席比赛现场并担任评委,400余名师生观看了此次比赛。

  

  

比赛分为主题演讲、复活赛与终极PK三个环节,在主题演讲中分数靠前的五名选手及复活赛中胜出的选手可晋级终极PK环节。在往届优秀选手林慧芳振奋人心的开场分享中,比赛正式拉开帷幕。号选手姚晓洁以“明天见”为主题,先抑后扬,从自身的角度出发表达当代中国青年的责任与担当,用激昂的声音告诉大家只要青年有光明,中国便不黑暗。号选手刘俊峰以一个幽默诙谐的故事勾起自己对文化自信内涵的剖析,并告诫大家在学习和生活中需脚踏实地,眼观远方。号选手邱欣悦将国家与人民的骄傲娓娓道来,引经据典,高潮迭起,从羸弱的中国到如今的龙腾盛世,是无数人的努力所造就,而少年是国家的未来,只有少年强,国家才能繁荣绵长。

复活赛环节,排名后五位选手依次抽签进行拓展演讲,最终5号选手郑一宣 ,进入终极pk环节。

终极pk赛中,参赛选手灵活应对所抽选的题目,发表自己精彩独到的见解。3号姚鹏珍通过讲述马克思的往事阐述自己的选题,在图书馆钻研以至于地板上留下一个发白的脚印,阐明智慧与孤独总是共生。4号选手刘俊峰以伯牙与子期的故事说明了真正的朋友,是那些知你所想,懂你之意的人。10号选手彭燕柳以无惧言论为中心破题,具体引述心有多大,舞台就有多大,别人的言论无关紧要,自己才是自己最坚强的后盾。

  

随后进入评委点评环节,各位评委首先对参赛选手们的精彩表现给予了充分的肯定,随后对每一位选手的优点和不足之处进行了逐一点评,从演讲的语言、内容、细节等方面技巧提出建议,并强调演讲要以精彩有力的一段话开场,内容有起有伏来达到震撼人心,凸显主题的效果。

最终,经过评委们多方面综合评判,来自地科学院的邱欣悦同学夺得一等奖,来自地控学院的刘俊峰同学、来自文法学院的彭燕柳同学荣获二等奖,来自文法学院的郑一宣,水环学院的李聪立,测绘学院的姚鹏珍同学获得三等奖,其他同学获得本次演讲比赛的优胜奖。其中,来自软件学院的杨帆同学也将最佳人气奖收入囊中。

 

  

据悉,本次“践行十九大,青春在行动”演讲比赛由校团委主办,校学生会承办,九月底筹备启动,历经学院海选、学校初赛、复赛、半决赛、决赛数十场,受到了全校师生的广泛关注。比赛掀起了校园内学习十九大,讨论十九大,践行十九大的风潮,丰富了广大青年学生的课余生活,发掘培养了一批演讲人才,对提高我校学生的综合素质、丰富校园文化具有重要意义。

(文/钟雅慧、曾鑫   图/曾欣、熊修远、王广启、黄鸿阳)