关于召开第五届全国矿田构造与深部找矿预测学术研讨会的通知

地球科学学院 浏览次数:119发布时间:2018-02-09


矿田构造在成矿理论研究、找矿靶区优选与资源勘查突破等方面已越来越受到学术界、勘查界和矿业界的高度重视。当前,随着资源勘查战略由地球浅部向深部进军,研究矿田构造尤其具有重要的理论与实际意义,对发展和创新深部成矿理论、阐明浅部成矿与深部成矿的关系、突破深部找矿勘查瓶颈等将起到科学指导作用。

为推动矿田构造研究及其理论与方法的创新和发展、并服务于国家社会经济建设,自上世纪七十年代以来,我国地质学家先后出版了《成矿构造研究法》(陈国达, 1978)、《矿田构造与成矿》(翟裕生等, 1991)、《矿田构造学》(翟裕生和林新多, 1993)、《构造物理化学》(吕古贤等, 1999)、《矿田地质力学理论与方法》(孙家骢和韩润生, 2016)等专著,并分别于1982年、1986年、2010年、2014年组织召开了全国矿田构造学术研讨会,提出了“成矿构造学”、“矿田构造学”的概念,进一步明确了矿田构造的研究范畴、目标、内容和方法,并在提出“动力成岩成矿”、“构造驱动流体成岩成矿” 等理论基础上,将其上升到构造物理化学的研究层面,阐述了构造-流体-成矿的相互作用及其耦合关系,为正确理解矿床成因的动力学过程与机理、服务于找矿勘查做出了重要贡献,丰富了我国成矿学研究内容,提升了我国矿床学理论研究与找矿实践的国际学术地位。

近年来,矿田构造学研究已显示出以下几个趋势:(1)将矿田构造、矿田建造和成矿过程等相结合进行研究,发展成为矿田地质学;(2)将浅部的成矿构造与区域构造和地壳深部过程相结合;(3)将构造-成矿作用与超大陆旋回和重大地质与地球动力学事件相结合;(4)强调成矿的物理过程与化学过程相统一,突出成矿流体动力学的机理;(5)引入岩石(圈)流变学的基本概念和原理,认为岩石流变是构造变形和成矿的重要机制;(6)充分运用现代测试分析技术,及其宏观与微观相结合、多学科交叉等研究方法,以实现矿田构造研究从定性描述向半定量-定量化解释的转变。

为交流近四年来我国矿田构造研究与深部找矿预测的最新进展和成果,进一步推进矿田构造在矿床学和找矿勘查应用的创新,经中国地质学会批准,拟定于201811月下旬在江西省南昌市召开“第五届全国矿田构造与深部找矿预测学术研讨会”。会议旨在进一步总结矿田构造的最新研究进展、未来发展趋势和学科前沿问题,深入探讨矿田构造为解决深地资源勘查应发挥的作用,并围绕深部找矿战略和“一带一路”倡仪,探讨新形势下如何实现矿田构造研究与我国矿产资源勘查的有机结合,服务于找矿突破战略行动。

热忱欢迎地质力学、构造地质学、大地构造学、矿物岩石地球化学、矿床学、地质年代学、矿产普查与勘探、矿山地质等领域的专家学者和同仁参加!

一、主办单位和承办、协办单位

主办单位

中国地质学会

中国地质学会地质力学专业委员会

中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会

国际矿床成因协会矿床大地构造委员会

承办单位

东华理工大学

中国地质科学院地质力学研究所

中国科学院广州地球化学研究所

中山大学

中南大学

长安大学

昆明理工大学

有色金属矿产地质调查中心

东华理工大学省部共建核资源与环境国家重点实验室培育基地

中国科学院矿物学与成矿学重点实验室

中国科学院矿产资源重点实验室

广东省地质过程与矿产资源探查重点实验室

有色金属成矿预测与地质环境监测教育部重点实验室

会议协办单位 (按拼音顺序)

成都理工大学、桂林理工大学、海南省地质局、河北地质大学、湖南省地质矿产与勘查开发局、江西省地质学会、江西省地质矿产勘查开发局、江西省核工业地质局、江西省煤田地质局、江西省有色地质勘查局、中国地质大学、中国科学院地球化学研究所、中国科学院地质与地球物理研究所欢迎各单位继续加入和支持,新增单位将在2号通知中列出)。

发起单位(按拼音顺序)

北京大学、长安大学、成都理工大学、东华理工大学、桂林理工大学、国际矿床成因协会矿床大地构造委员会、国土资源部矿产勘查技术指导中心、河北地质大学、海南省地质局、合肥工业大学、湖南省地质矿产与勘查开发局、吉林大学、江西省地质学会、江西省地质矿产勘查开发局、江西省核工业地质局、江西省煤田地质局、江西省有色地质勘查局、昆明理工大学、有色金属矿产地质调查中心、中国地质调查局成都地质调查中心、中国地质调查局南京地质调查中心、中国地质调查局武汉地质调查中心、中国地质调查局西安地质调查中心、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国地质科学院地质力学研究所、中国地质科学院矿产资源研究所、中国地质学会、中国地质学会地质力学专业委员会、中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会、中国地震局地壳应力研究所、中国科学院地球化学研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院广州地球化学研究所、中国矿业大学(北京)、中国石油大学、中南大学、中山大学

二、会议组织机构

(一)指导委员会

主  任:陈毓川、康玉柱

副主任:孙占学、李文昌、余忠珍、黄中敏

委  员:(以汉语拼音为序)

常印佛、柴育成、陈国能、陈仁义、陈衍景、董树文、

董连慧、范蔚茗、郭福生、郭进义、胡瑞忠、侯增谦、

金振民、蒋少涌、鞠建华、李峰、李文渊、李廷栋、

李子颖、鲁安怀、骆华宝、莫宣学、倪师军、裴荣富、

彭齐鸣、秦克章、汤中立、王京彬、王瑞江、肖文交、

徐义则、薛迎喜、邢树文、杨树锋、姚书振、姚玉鹏、

叶天竺、翟明国、张国伟、张培震、赵鹏大、赵越、

赵文津、钟大赉、庄育勋、朱立新

(二)学术委员会

主 任:翟裕生、毛景文

副主任:邓军、邢树文、吕古贤、聂逢君、韦星林

委员:(以汉语拼音为序)

曹代勇、曹新志、陈柏林、陈国能、陈华勇、陈世忠、

陈宣华、陈衍景、陈正乐、池国祥、崔银亮、范宏瑞、

方维萱、冯京、郭健、韩润生、胡宝群、黄智龙、

赖健清、李建威、李晓波、李荣西、林伟、刘成林、

刘海龄、刘俊来、刘亮明、刘文灿、刘永江、龙宝林、

吕庆田、吕志成、马寅生、孟庆仁、倪培、谢才富、

谢桂青、牛树银、潘家永、邵拥军、施俊法、童亨茂、

汪劲草、韦昌山、魏俊浩、夏 菲、夏勇、肖文交、

许德如、姚书振、姚永坚、杨立强、杨兴科、尹常青、

张德会、曾佐勋、曾庆栋、张宝林、张长厚、张成江、

张达、张珂、张健、张岳桥、张招崇、钟宏、

周涛发、周永胜、周永章

(三)组织委员会

主  任:柳和生、马寅生

副主任:郭福生、郭涛、刘俊来、吕志成、周锦中、王先广

委  员:(以汉语拼音为序)

陈柏林、陈爱兵、陈华勇、陈正乐、董有浦、蔡建新、

董国军、范柱国、高亦文、郭涛、韩玲、韩善楚、

韩润生、何玉生、胡宝群、胡煜昭、黄建国、坚润堂、

焦建刚、李永军、李增华、李波、赖健清、刘东宏、

刘帅、刘云华、任涛、邱亮斌、单强、邵拥军、

舒斌、谭静强、王核、王雷、王玉往、王智琳、

韦昌山、吴鹏、夏菲、许德如、杨立强、杨珍梅、

袁春惠、张健、赵新福、郑义

秘书长:许德如、陈正乐潘家永、韩润生王先广、邵拥军、

焦建刚

秘书组:郭涛、韩善楚、袁春惠、刘帅、单强、刘忠法、

郑义、焦骞骞、李佐臣、韩凤彬、王晓虎、肖昌浩、

坚润堂、王永、王智琳

三、会议研讨专题

1. 矿田构造理论、实验与技术方法

(召集人:周永胜、吕古贤、陈柏林、刘亮明、张达、胡宝群、张树明)

2. 矿田构造解析与找矿进展

(召集人:陈正乐、林伟、陈宣华、牛树银、刘文灿、汪劲草、陈爱兵)

3. 构造-岩浆作用及其成矿过程

(召集人:许德如、蒋少涌、陈衍景、肖文交、李建威、张招崇、秦克章、李永军)

4. 盆地构造演化与资源效应

(召集人:聂逢君、孟庆仁、童亨茂、李子颖、刘成林、曹代勇、王宗秀、姚永坚)

5. 构造-流体动力学及成矿机理

(召集人:倪培、池国祥、范宏瑞、张德会、潘家永、李荣西、赖建清、杨立强)

6. 构造地球化学、构造-蚀变岩相学及找矿勘查技术

(召集人:韩润生、方维萱、吕古贤、陈华勇、钱建平、杨兴科、左广仁)

7. “一带一路”资源战略中构造成矿理论与方法创新

(召集人:李文渊、李文昌、吕志成、张岳桥、黄智龙、朱谷昌、李厚民、刘云华)

8. 区域构造深部探测与资源预测

(召集人:吕庆田、郭福生、张宝林、柳建新、陈建平、王功文、胡煜昭、李文尧)

(欢迎对专题设置提出建议,各专题召集人在2号通知中最终确定)。

四、会前专题讲座

具体内容在2号通知中确定。

五、会议交流方式和语言

1. 会议交流方式:包括大会报告、专题会议和图版展示三类。大会报告和主题发言时间为30分钟,其中报告25分钟,讨论5分钟。专题会议发言时间一般为20分钟,其中报告15分钟,讨论5分钟。具体报告时间安排将在第三号通知给出。每人图板展示内容1-2个版面(长120cm×宽95cm)。


2. 会议语言:中文。

会议将特邀院士、专家作大会报告和主题发言。

六、会议论文

1.论文全文将在《大地构造与成矿学》刊出,研究论文针对中国大陆构造变形与成矿及其深部过程、构造成矿的理论体系与研究方法等,突出资料性和创新应用性,具有独到的见解和价值。具体要求参见《大地构造与成矿学》撰稿有关要求。收稿截止日期为20184月底。请注明矿田构造会议论文,稿件提交的联系人信息:

Emailddgz@gig.ac.cnddgz02@163.comxuderu@gig.ac.cn;电话:020-85290272 85290020;联系人:邱亮斌、许德如

2. 会议论文提交信息:会议论文摘要提交请登录中国地质学会网站(http://www.geosociety.org.cn),并用电子文档(word格式)抄报邮箱,具体格式参见《地质力学学报》撰稿要求。会议论文摘要截止日期:20181030。请注明矿田构造会议论文摘要,稿件提交的联系人信息:

提交Emaildzlx@vip.163.com,联系人:吴芳,电话:010-88815537

3. 注册并做口头报告的学生,可参加评审优秀报告。

七、会议注册和费用

1.注册方式

61-1030日前登陆中国地质学会网站(http://www.geosociety.org.cn) 进行注册并缴费。

2. 会议注册费

会前注册:代表1800元(学生1000元),代表随行人员800元。

会中注册:代表2000元(学生1200元),代表随行人员900元。

3. 参会代表用餐由会议统一安排并支付相关费用,住宿由会议统一安排,费用自理。

八、会议时间和地点

1. 会议重要时间节点

20180130:一号通知发出时间;

20180930:二号通知发出时间;

20181030:网上报名、论文摘要截止时间;

20181120:三号通知和会议手册发出时间

2. 提交论文截止时间

2018529:在《大地构造与成矿学》发表论文截止日期。

九、会议联系人

报名注册、论文摘要提交联系人

韩善楚18179135538   郭 涛13126693238


地会字[2018]2号关于召开第五届全国矿田构造与深部找矿预测学术研讨会的通知.pdf