我校被教育部认定为“全国国防教育特色学校”

海军后备军官学院 浏览次数:1002发布时间:2018-03-23


近日,接江西省教育厅《关于公布2017年全国国防教育特色学校和全国中小学国防教育示范学校名单的通知》(赣教体艺字[2018]6号),按照教育部办公厅关于做好国防教育特色学校遴选工作的通知要求,经学校自主申报、江西省教育厅推荐,我校被教育部综合认定为“全国国防教育特色学校”。此次江西高校共有8所本科院校获此殊荣。



国防教育特色学校评选工作旨在推动学校创造性地开展国防教育工作,提高学生综合国防素质,以机制创新带动全国大中小学校国防教育的育人功能和综合效益,发挥国防教育特色学校在学校国防教育中的示范引领作用。

根据教育部《关于加强学生军事训练管理工作的通知》(教体艺[2017]3号)、教育部 总参谋部 总政治部关于印发新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》(教体艺[2017]1号)等文件精神,我校将《军事理论》《军事技能训练》课程纳入学校人才培养计划。在军事理论教学方面,我校有2名军事教师先后荣获江西省高校军事教师军事课教学比赛一等奖1项(第一名)、三等奖1项。江西省科研论文评选二等奖1项。1名军事教师荣获学校教学课件比赛一等奖2项。在军事技能训练方面,学校新生军训教官坚持采取了在学校大学生中选拔自我培养的模式,2017年推行了大学生军训教官担任辅导员助理的管理举措,均取得了良好的效果,得到了学校各级领导的肯定和省内兄弟院校学习借鉴。在征兵方面,实施校院两级征兵动员,建立“征兵工作绿色双通道”和“院系征兵责任制”。据初步统计,2018年我校有95名学生携笔从戎。

我校是海军部队、武警黄金指挥部培养海军国防生、士官生、武警士官生军队人才培养基地。先后向海军、武警、火箭军、空军等多个兵种培养输送了一大批优秀毕业生。2016年,学校被评选为江西省“国防教育先进单位”。

学校将以获评全国国防教育特色学校为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,写好大学生国防教育工作“奋进之笔”,推动学校国防教育工作新格局,拓展大学生国防教育综合育人功能,提升大学生国防意识和军事素养。 (图/文  赵克锋)



编辑:刘顺祥