核新讲坛:周义朋谈“新疆野外科研之五味”

校团委 浏览次数:10发布时间:2018-04-04


应校团委邀请,东华理工大学铀资源勘察与开发2011协同创新中心铀矿冶与环境研究所所长周义朋做客核新讲坛,以“新疆野外科研之五味”为主题,与广大师生畅谈在艰苦条件下坚持科研探索的艰苦经历与甘甜收获。届时欢迎广大师生前往聆听。

: 新疆野外科研之五味

主讲人: 周义朋

: 201848日(周日)1850

: 南昌校区软件楼四楼报告厅

  

  

校团委

201844

  

  

主讲人简介:

周义朋,男,19749月生,江西星子人,副教授,硕士生导师。20077月于东华理工大学环境工程专业硕士研究生毕业后留校工作,2009-2015年于中国地质大学(北京)地下水科学与工程专业攻读博士学位,获工学博士学位。现任铀资源勘察与开发2011协同创新中心铀矿冶与环境研究所所长;2014年开始,作为协同创新中心科技骨干赴新疆中核天山铀业有限公司挂职锻炼至今。

十多年来长期承担我校新疆从事砂岩型铀矿地浸开采科研工作,主持国家自然科学基金项目、国防科工局核能开发项目以及江西省重点研发计划项目等10余项,作为骨干成员参加国防科工局核能开发、国防基础科研、科技支疆等项目10余项,国内外发表学术论文30余篇,获江西省科学技术进步二等奖1项。主持设计并建成了我国首个、也是目前唯一一个实现工业化应用的生物地浸采铀系统,现已成为我校与新疆中核天山铀业有限公司合作的典范性产、学、研基地。