省教育厅督导专家到我校开展本科课堂教学督查工作

高等教育研究与评估中心 浏览次数:1000发布时间:2018-05-17


根据江西省教育厅《关于2018年春季学期课堂教学督查有关工作安排的通知》(赣教高字〔201830号)文件要求,514日上午和15日上午,省教育厅本科课堂教学督查专家桂家章教授、王龙锋教授、刘晓彬教授分别来到我校开展本科课堂教学督查工作。高等教育研究与评估中心相关人员陪同督查。



按省教育厅要求,三位专家采取不提前打招呼、随机抽取的方式进校督查,提前五分钟进入课堂听课,着重从教学准备、教学能力、教学管理和教学效果等方面进行综合评价,采取随机抽样方式向听课学生发放《高校本科课堂教学评价表(学生)》,收集了学生听课评价意见。课后,专家们分别与任课教师进行了教学交流,就进一步提高本科课堂教学质量提出了具体建议。



课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是高校落实立德树人根本任务的关键环节。通过课堂教学督查,进一步强化学校质量保障主体意识,健全本科教学质量保障体系,严格教学纪律,规范教学活动,促进教学改革,提高教学水平,提升人才培养质量。



据悉,本次课堂教学督查实行跨校听课督查,省教育厅对全省高校分成12个组,每组由3-6个高校组成。同时,从省本科教学督查专家库中抽取44个专家,组成12个督查组,负责对有关高校开展本科课堂教学督查。 (文/谢培庆  图/王嵩、郭名静)