资深媒体人吴志刚应邀来校作“新媒体时代的媒介素养”专题讲座

党委宣传部、校团委 浏览次数:1000发布时间:2018-05-17


516日晚上,应党委宣传部和校团委邀请,资深媒体人、江西日报社新媒体部主任吴志刚在南昌校区行政楼一楼报告厅(抚州校区办公楼三楼会议室同步视频)作了一场“与新媒体共舞——新媒体时代的媒介素养”专题讲座,与师生共同探讨大众传媒时代如何提升新闻宣传与媒介素养。校党委副书记刘紫春会见了吴志刚一行。各处级单位分管宣传工作负责人、教工通讯员,各学院新闻宣传学生骨干,学校新媒体中心和团委新媒体中心学生代表参加了讲座。




讲座伊始,吴志刚与大家分享自己在新媒体应用过程中的思考以及多年来对新媒体进化的切身感受。他表示,在当前“人人都有麦克风,都有发言权”的新媒体时代下,我们特别是负责学校官方新媒体运营的师生必须要懂得如何正确地通过媒体麦克风发声,讲好学校故事,传播校园正能量。吴志刚以当下热门事件为例,讲解了多家主流媒体以及群众从不同角度报道和评论同一热门事件,展示了媒体传播形式的多样化。

吴志刚说,新媒体时代下,媒体决定个体和社会形态,媒介即讯息。新媒体是传播工具,更是生产力。新媒体给了中国弯道超车的机会,随着时代的发展,新媒体将颠覆既有势力范围。而对于新媒体的传播理念,吴志刚指出,一个媒体,自身行为要时尚;一篇稿件,至少必须要讲好一件有传播价值的事;一个人,始终要做一个充满激情、胸怀正能量的人。

在互动环节中,吴志刚耐心地回答了同学们关于新媒体传播、应用等方面的问题,希望同学们了解并掌握一些新媒体传播形态技巧,做有价值的媒体传播。



讲座结束后,吴志刚一行还来到行政楼401会议室与各学院代表、校新媒体中心、团委新媒体中心学生代表就新媒体传播、媒介素养的提高等问题进行了深入交流与探讨,耐心细致地解答相关问题,受到与会师生好评。

刘紫春在讲话时指出,“与新媒体共舞”就是要“与新时代共舞”,在当前这个社会大变革的信息化时代,新媒体人首先必须要有正确的价值导向,要充分展现师生员工对美好生活的向往和学校发展的新成绩,内聚人心,外树形象,努力展示东华理工发展新形象、新风采。其次,要拥抱新时代,充分运用好新媒体这一师生喜闻乐见的宣传形式,为学校新媒体发展“支招”“点睛”,切实提升学校新闻宣传工作的整体水平,为我校全面建设特色高水平大学作出积极贡献。 (图/邝浚鑫、肖佳敏   文/邓美连、朱天星)



编辑:刘顺祥