师范学院学科教学(物理)专硕点在临川二中召开2016级开题报告会

师范学院浏览次数:228发布时间:2018-05-17

2018年5月15日上午10:30,我院物理教育硕士点负责人饶黄云老师,硕士点王爱星老师,吕波老师等带领研究生赵鹏,商熔钢,杨妍一起来到临川二中召开2016级教育专业硕士学位论文开题报告会。出席会议的还有临川二中兼职导师刘保华副校长以及特邀的二位教学经验丰富、年级把关的物理高级老师全正和与袁新鸿。



开题汇报会上,饶黄云老师首先介绍是按照学校研究生院和师范学院提出的专硕生毕业论文开题报告应进基地的统一要求,并介绍了东华理工大学教育专业硕士学位论文开题评审规程,包括开题要求,开题程序以及开题报告的要求。随后,研究生赵鹏同学作了题为《浮力》案例教学的开题汇报,详细地介绍了该选题的背景,研究的目的和意义,国内外的研究现状,案例教学的设计与研究方法和论文的基本框架等。紧接着6位到会的老师先后进行点评发表意见。充分肯定了赵鹏同学选题符合要求有特色,尤其是按照教育部学位中心突出案例教学可以做成毕业论文要求,对当前的教学改革具有借鉴作用;也充分肯定开题汇报所做的大量工作,汇报内容丰富。同时也简明扼要指出了毕业论文下一步应需要做的工作,即如何进一步将案例教学真正落地;如何深入浅出设计相关实验;如何结合实际设计教学讨论,分组讨论,得出正确结论。也建议毕业论文要严格按照案例教学规范要求,将所涉及案例教学相关问题层层细化并进行对比教学实验等方面要加大研究力度。会上也就案例教学与启发性教学比较等相关问题进行了讨论。参会研究生纷纷表示,评委老师提出的点评意见很具时代性和针对性,高屋建瓴,他们受益非浅。刘保华副校长最后总结讲话,并表示临川二中将一如既往支持我校教育专硕点的各项工作顺利开展。  

此次开题汇报会,有利于积极推进专硕点的学术交流讨论,营造浓厚的学术氛围,为物理2016级专硕生下一步完善学位论文写作打下扎实的基础。也有利于促进全面提高研究生培养质量的目标的实现。

                                                     (图/文, 刘汉辉/商熔钢、饶黄云)