我校召开2018年大学生科技活动工作推进会

校团委 浏览次数:1000发布时间:2018-06-08


67日上午,我校在行政楼401会议室召开了2018年大学生科技活动工作推进会。校长柳和生,校党委副书记刘紫春,教务处、创新创业教育学院、校团委、各学院的主要负责人以及竞赛联络人参加了会议。会议由刘紫春主持。

校团委负责人结合PPT、数据图表,从工作格局、工作基础、总体成绩、工作思考和具体建议等五个方面对学校2017年科技活动进行了回顾总结。地控学院、外语学院和理学院负责人在会上分别做了典型发言,围绕竞赛组织,激励政策、学生培养、平台搭建等方面,介绍了本学院经验做法和感想体会。创新创业教育学院、校团委相关负责人分别就“互联网+”大学生创新创业大赛、2018年科技竞赛工作,对比赛时间节点做了具体布置。



柳和生在讲话中充分肯定了2017年学校在各类科技竞赛中取得的成绩,并指出我校在高水平竞赛获奖数量质量上还有很大的提升空间。他对学校下一阶段的科技活动工作提出了三点意见:

一是凝聚共识,提高科技竞赛活动的推进力度。科技竞赛活动是提高育人质量的关键环节,是提升学生创新能力的有效载体,也是是教学评估、专业评估、学科认证的重要指标之一,关系到学校综合排名和声誉影响力。要以赛促学、以赛促教、赛教结合,提高学生的沟通协调能力、团队合作意识,提升学生就业竞争力。

二是找准症结,谋划科技竞赛活动的战略布局。要落实校院二级创新创业领导小组职责,责任到人,形成分工明确的组织保障体系;学院应遴选在本学科专业影响大、级别高的高水平竞赛予以优先参加;对照国家级省级赛事,早谋划早启动校内选拔赛;学院要将科技竞赛活动纳入绩效考核,出台科技竞赛活动奖励激励政策;要扩大学校重点实验室、各级实验教学示范中心对学生的开放,提升对科技竞赛活动的贡献率。

三是敢为人先,确保科技活动再上新台阶。要加强协调学校、职能部门、二级学院和同学们的协同联动,扩大学科竞赛的普及率和覆盖面,勇当创客、不当看客,力争在高水平的各类学科竞赛中取得优异成绩,培塑一批优秀的科技创新学生典型。



会后,各学院表示,此次推进会对大学生科技活动作出了明确部署,激发了学院的主动性,鼓舞了师生的士气,使科技创新成为了学校改革发展的主旋律,科技竞赛成为了人才培养的主战场,教师成为了主人翁,学生成为了主力军,有利于实现我校大学生科技创新工作的突破性发展,以及提升学校办学水平与核心竞争力。 (文/任雅琪    /朱思进、钟德军、赵雪芳)