【核新讲坛】武汉大学彭敦文教授解读南海问题的历史渊源

党委宣传部、校团委 浏览次数:1000发布时间:2018-06-08


67日,应党委宣传部、校团委邀请,武汉大学历史学院博士生导师彭敦文教授做客核新讲坛,在软件楼四楼报告厅举行了一场“南海问题的历史渊源”的主题讲座,通过介绍近代以来外国侵夺南海主权和海洋权益的主要活动与相互关系,以及中国政府对于维护南海主权与权益的各种努力,诠释当今南海问题的复杂性以及中国维护南海岛屿主权和海洋权益的长期性、艰巨性。党委宣传部、校团委等部门负责人以及300余名师生到场聆听。



彭敦文以习近平总书记对海洋问题作出的回应切入讲座主题,介绍了南海问题的历史渊源及基本状况。他指出,南海全称为南中国海,是指“九段线”内的中国所具有管辖的海域包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛四个群岛,有356万平方公里。南海领空是世界上最繁忙的航道,同时生物资源和动物资源都十分丰富,海底蕴藏着巨量油气资源。



谈及列强侵占南海岛礁的历史渊源,彭敦文说,考古资料和文献资料都证明中国人最早发现、利用、开发和管理南海以及南海诸岛。但是在殖民时代开启后,西方殖民者疯狂向世界各地扩张,也开始染指作为海上通道的中国南海,东沙岛案、日法争夺西沙、南沙事件等历史事件就是例证。

彭敦文详细介绍了近代民国政府对南海主权的维护,民国政府主要采取了完善建制、统一地名和地图、开发气象及经济方面的建设、展开维护南海诸岛主权的外交斗争以及抗战胜利后果断接收西沙南沙群岛等四大方面的措施。同时还深入分析了南海断续线的形成以及战后相关国家对南海局势的扰乱情况,并指出南海问题是非常复杂的,它不仅仅是历史、法理问题,更多的是国家领土完整问题。



在讲座互动环节中,彭敦文耐心地解答了同学们提出的有关南海问题,希望大家在维护国家利益上要有责任感和忧患意识。

参加讲座的同学们表示,讲座让自己受益匪浅,今后要多关注国际形势和国家大事,培养自己的忧患意识与责任感,为维护国家利益贡献一份力量。 (图/余海滔   文/邓美连、邝浚鑫)