省委教育工委专家组来校调研督查马克思主义理论学科学位授权点建设工作

学科建设办 浏览次数:1136发布时间:2018-06-13


612日下午,以江西师范大学副校长张艳国为组长的省委教育工委专家组一行来校调研督查马克思主义理论学科学位授权点建设工作。学校在行政楼401会议室召开了调研督查会。校党委副书记刘紫春、副校长汤彬出席会议。党办校办、宣传部、人事处、科技处、教务处、评估中心、马克思主义学院、研究生院等相关负责人,以及马克主义理论学科学位点负责人、导师代表、学生代表参加了会议。会议由汤彬主持。



刘紫春首先代表学校致辞,对专家组一行来校指导工作表示欢迎,并简要介绍了学校的历史沿革、办学特色以及马克思主义理论学科建设发展的基本情况。

张艳国代表专家组说明了本次调研督查的目的,详细阐释了“学科建设情况” “人才培养情况”“学科对办好思政科支撑情况”等调研督查重点内容及其具体指向要求。

马克思主义学院、学位点主要负责人从学科方向、学科队伍、科学研究、学科建设投入、研究生培养、学科对学校思政课的支撑以及学位点建设发展规划等方面全面汇报了马克思主义理论学科学位授权点的建设情况。导师代表、学生代表也分别结合自身情况及在教学、学习中的体会感受进行了发言。与会人员还围绕调研督查的主题,结合部门工作进行了广泛深入的交流。

此次会议的举行,尤其是专家组专家的指导意见和建议,为我校马克思主义理论学科的建设与发展指明了方向。

据悉,此次关于马克思主义理论学科学位授权点的调研督查,是教育部统一组织,针对全国415个学位授权点同时开展,采取现场调研督查和网络调研两种方式,旨在加强马克思主义学习和研究,落实加强和改进新形势下高校思想政治工作的重大任务。 (图/朱思进    文/曾金平)