我校举办“诵读红色家书·传承红色基因”主题精品团日活动展示评选大赛

校团委浏览次数:1109发布时间:2018-06-14


为引导广大青年把学习红色家书与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,校团委在全校团支部中组织举办“诵读红色家书·传承红色基因”主题精品团日活动展示评选大赛。612日,大赛的决赛在软件楼四楼报告厅举行。从全校数百个团支部中脱颖而出晋级决赛的核工学院1720404支部、经管学院1724503支部等7个团支部展开终极PK。学工处、校团委、机电学院、理学院等相关负责人,各学院团委书记担任评委,300余名师生到场观赛。




七个团支部先后上台进行精品团日活动展示。核工学院1720404团支部选取红色家书《我的死是为着社会、国家和人类》,将红色家书背后的故事改编排练成感人至深又清新活跃的情景剧。新颖的表演形式和团员们深情的演绎让现场观众深受感动。经管学院1724503团支部选取《左权的家书》,以话剧的形式展示了革命先辈左权同志的英勇事迹和家书背后的感人故事。化生材学院1723301团支部选取《给弟弟妹妹的一封信》,以朗诵、书画相结合形式进行展示,深情的朗诵感人至深,绝妙的书画作品让人赞叹不已。外国语学院1725004支部以辩论赛的形式,让团员在思辨中强化对红色精神的领悟和理想信念问题的深入思考,引发了现场师生的强烈共鸣。信息工程学院1720701支部、建筑工程学院1726702支部、艺术学院1726402支部也纷纷采用了合唱、朗诵、硬笔书法等多种形式进行展示。团员青年们通过多形式的演绎,使现场师生深入学习了革命先烈的英勇事迹,深刻感受到跨越时空的心灵碰撞。

经过评委评审,核科学与工程学院1720404支部荣获一等奖;经济与管理学院1724503支部、化学生物与材料科学学院1723301支部获得二等奖;外国语学院1725004支部、信息工程学院1720701支部、建筑工程学院1726702支部、艺术学院1726402支部获得三等奖;理学院1724601支部、机械与电子工程学院17215003支部获得优胜奖。建筑工程学院章朝伦、经济与管理学院王婧姿、外国语学院王倩莹、信息工程学院曹江龙等同学荣获优秀个人组织奖。




据悉,自5月份以来,全校各级共青团组织积极响应号召,紧密围绕主题,深入开展形式多样、内涵深刻的主题团日活动。此次精品团日活动展示评选大赛进行了为期一个月的筹备和遴选,覆盖了全校所有团支部,经过团支部自主申报、学院推荐、全校初赛、复赛,直至决赛,在全校掀起了学习红色家书的热潮。

活动的开展使全校团员青年得到了一次“红色”洗礼,培养和激发了学生们的爱国情怀,推动红色基因弘扬传承。同时对于推进共青团改革,加强基层团组织活力建设起到了积极作用。 (文/黄艳、蒋昊    图/朱帅光、余海滔)