【核新讲坛】中国科学院地质与地球物理研究所研究员赵连锋谈“朝鲜地下核试验的地震学观测”

地球物理与测控技术学院、校团委 浏览次数:1000发布时间:2018-06-22



621日,应地球物理与测控技术学院和校团委邀请,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士研究生导师、原华东地质学院93届校友赵连锋做客核新讲坛,在南昌校区行政楼一楼报告厅作了一场题为“朝鲜地下核试验的地震学观测”的讲座。地控学院、校团委等相关负责人出席,200余名师生参加讲座。



赵连锋讲解了核试验、核爆监测以及氢弹的基本概念和相关知识。他表示,朝鲜核试验点紧靠我国领土,对我国周边安全存在着极大的威胁。赵连锋介绍了一系列突发核事件所造成的严重后果,着重强调了核试验下核武器对人类的危害和影响。他表示,在核爆研究过程中,通常可以通过查阅区域地震资料、波形分析、高精度的相对定位以及震级计算、深度和当量估计进行核爆识别。我国对于朝鲜地下核试验的地震学观测建立了核爆监测的系统处理流程,及时地解读了核爆事件,为军事科技、国防安全和外交战略提供了实践参考。



在互动环节中,赵连锋耐心地解答了同学们关于核实验以及人工智能在核爆研究上的运用方面的问题,并鼓励同学们要多读书,丰富自己的知识,为国家的科学发展做贡献。

参加讲座的同学表示,通过讲座,自己对核科学技术与安全方面的知识有了更深的了解,今后将会更加关注国家在核科学问题上的研究,努力学习,为国家科学发展贡献一份力量。 (文/邓美连   /余海滔、邝浚鑫)