社团举办2018届部长、会长培训大会

团委浏览次数:237发布时间:2018-07-03

近日,由校团委主办,东华理工大学学生社团联合会承办2018级会长培训大会先后在软件楼报告厅教辅楼举行。校团委相关指导老师、各协会负责人社联全体人员参了此次培训本次培训由融入之行、社团之魂、破冰之旅、亮剑之役改革之道五部分组成,培训时间贯穿6月-9月,采用体验教学、团队素拓、头脑风暴等培训方式进行。



融入之行培训流程分为老师寄语、经验分享、新老会长交接仪式颁奖仪式、破冰展示、头脑风暴七项首先团委相关老师简要介绍了培训班整体流程,指出培训目的,鼓励大家利用本次培训增知识、长本领,并制定每个协会的年度小目标,为本协会的发展夯实基础。社联主任夏非介绍了社团2017-2018年度活动,以自己的视角对不足之处以及社团规范问题提出合理意见。在新老会长交接仪式上,焕武跆拳道原会长曹莹分享道:“担任会长不是件简单的事情,需要我们承担很多责任压力,带领团队一起前进。”在分享会上,曹莹向新会长交接了协会勋章,鼓励新会长不负使命。随后社团主任为上届优秀会长颁发证书,鼓励新会长向优秀的老会长学习。在破冰展示环节,各班级依次上台展示班歌、班训,充分体现了班级集体的智慧结晶。头脑风暴环节,各班级围绕如何做好迎新、如何带领团队、如果推陈出新、定位社团活动等问题展开了激烈讨论



在次日社团之魂培训中,各班针对如何做好迎新、如何带领团队、如何推陈出新定位社团活动等问题积极献策,魔术协会会长就纳新工作指出:“魔术是一门互动的艺术,纳新工作要注重互动性,用一些简单小魔术吸引新生及家长”。登山协会负责人就如何带团队问题指出,“登山协会成立时间短,会员人数少,但是我相信今后协会一定会越来越壮大。首先加入我们协会的一定是一群有着共同爱好的人,其次我们协会定期就户外知识积极讨论。兴趣爱好和共同学习一定是一个团队不断前进的源动力,在今年迎新现场我们也将积极宣传攀登精神,吸引更多志同道合同学加入登山协会。”社联相关负责人就纳新工作提出:“社联社团一家亲,我们应该设计一个大的活动主题风格,对每类社团进行活动分区,注重家长及新生的互动体验,让新生对社团动心,对校园生活倾心。”各组发言后,各会长还对讨论问题现场进行了主题策划,社联主任面对面为协会会长答疑解惑,并对策划书的内容进行了具体指导。

据悉,本次培训班旨在培养一批懂管理、懂业务、责任的协会带头人,提高协会负责人基本工作能力与综合素质,加强协会间交流学习,为18年迎新工作献力献策。其余环节将于假期及下学期陆续开展。