学校召开2018年信息化工作会议

网络与信息中心 浏览次数:1491发布时间:2018-07-04


在国家大力实施教育信息化2.0行动计划的背景下,为进一步推进“智慧校园”建设,72日下午,学校在南昌校区行政楼401会议室召开了2018年信息化工作会议。校长、学校校园网络安全和信息化工作领导小组组长柳和生主持会议。副校长孙占学、聂逢君及相关成员单位负责人出席了会议。



网络与信息中心(信息化建设与管理办公室)负责人首先从建设背景、顶层设计、实施方案、保障举措等四个方面简要介绍了学校“十三五”规划以来信息化建设进展情况,重点汇报了2018年“智慧校园”的规划设计与实施方案。

会上,各相关单位负责人结合部门工作实际,对学校“智慧校园”建设方案展开了热烈的讨论,并提出了许多良好建议。

聂逢君指出,“智慧校园”建设要统一数据标准,实现全校不同业务信息系统的数据对接与融合,同时还要加强信息化人才队伍力量,保障各项目标任务的顺利完成。

孙占学指出,“智慧校园”建设是一项长期的系统工程,要做好前期详细调研,认真收集用户需求和专家意见,做好整体方案设计,保证满足学校今后的发展需要。



最后,柳和生对会议进行了总结,着重指出召开本次会议出发点主要有三个:一是强调意义。要通过“智慧校园”的建设实现大学校园的再造升级,“智慧校园”是大学的基本办学条件,意义十分重大;二是强烈意识。各业务信息系统建设部门要有数据整合意识与协作配合意识;三是强化意愿。各部门要积极主动参与“智慧校园”的建设过程,作为智慧校园的节点不能成为“截点”,局部不能成为局限。他强调,打造好“智慧校园”一要顶层设计上做到科学分布,适当超前;二要实施过程中做到合理分步,着重当前。 (文/刘京    图/朱思进)