【暑期“三下乡”】东华理工学子奔赴全国各地开展暑期社会实践活动

校团委 浏览次数:1158发布时间:2018-07-05


近日,为引导广大青年学生在社会实践中学思践悟习近平总书记关于青年成长成才系列重要讲话精神和党的十九大理论,感受改革开放40周年取得的巨大成就,我校各级共青团组织数千名大学生组建多支暑期“三下乡”社会实践团队,分赴江西抚州、北京中关村、云南怒江等地,开展党的十九大精神宣讲、精准扶贫帮困、科创成果推广、普通话推广农村行、红色文化调研、留守儿童支教等多种形式社会实践活动。



学校“三下乡”志愿服务团紧密结合学校对口扶贫中心工作,分别赴抚州崇仁航埠镇徐家村、金溪县合市镇,实施“帮扶提志、科普提智、调研提质”三大计划,开展VR技术体验、新型保险剂技术推广、古村文化的调研、留守儿童彩虹课堂、“改革开放40周年山乡巨变”考察调研等一系列实践活动,助失学校精准扶贫工作的落实。



软件学院赴云南怒江萤火虫小分队前往滇西北全国少数民族贫困村中排村开展暑期“三下乡”社会实践活动。针对中排村李子坪小学只有一个乡村教师的情况,志愿者们在当地开展爱心支教活动,捐赠图书、学习用品等。软件、信息工程学院“三下乡“创新创业社会实践团前往北京中关村考察调研IT企业的成长历程,帮助学生全面了解IT行业改革开放40年间的发展状况和未来发展趋势。



测绘工程学院“三下乡”服务队结合专业知识,在吉安市青原区值夏镇城上村开展土地日主题宣传、不动产登记知识普及、医疗卫生安全宣讲等活动。志愿者们通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场解答等方式向广大村民宣传前沿的科技、文化、医疗知识。

文法学院“三下乡”社会实践团队赴抚州资溪深入开展“推普扬文化,脱贫谋发展”社会实践活动,实施“推普脱贫攻坚”专项行动,将理论与实际相结合,发挥专业优势,运用专业知识助力普通话推广和基层乡镇发展。



机械与电子工程学院“三下乡”服务队赴南昌市经济技术开发区蛟桥镇开展医疗保健咨询、义务支教等志愿活动。通过开展创新医疗产品推广活动,发放“尿之康”试纸,1分钟之内查看测试者身体状况。志愿者们的耐心服务深受当地百姓好评。

经管学院、外国语学院、抚州师范学院、艺术学院等学院赴抚州东乡、广昌、临川荣山等地开展义务支教活动,注重扶贫同扶志、扶智相结合。向农村儿童推广普通话,为留守儿童传授科学文化知识,组织开展各项有利身心的文体活动,关爱留守儿童成长。



据悉,本次“三下乡”社会实践活动以“青春大学习,奋斗新时代”为主题,以纪念改革开放40周年为契机,坚持学思践悟党的十九大理论与感受改革开放40周年成就相结合,坚持农村建设与青年学生成长有机结合,全校各级团组织,广泛宣传、认真筹备,积极组织发动校院两级数一百余支实践团队的数千余名志愿者赴全国各地开展社会实践活动,引领青年学子在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。 (文/黄雯、任雅琪    图/李泽坤、钟德军)



编辑:刘顺祥