【暑期“三下乡”】我校大学生志愿者积极开展暑期“彩虹课堂”教育扶贫支教活动

校团委 浏览次数:1000发布时间:2018-07-06


近日,为响应国家教育精准扶贫的号召,我校各级共青团组织精心选拔来自不同学院和专业的大学生志愿者组成教育扶贫支教队,分别到云南怒江、抚州金溪、南昌新建等地,针对农村贫困地区教育需求和农村留守儿童实际情况,围绕“扶智助学、扶志助力、扶质助困”三个方面开展“彩虹课堂”教育扶贫支教活动。



实施“扶智助学”行动。机械与电子工程学院爱心支教组来到南昌青山湖区蛟桥镇枫景村开展义务支教活动,结合自身专业特色开展科学知识的普及和趣味物理实验,开设自然科学课、手工课等精品特色课程,培养儿童的科学精神,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的风气。体育学院和外国语学院联合组建的支教队在新建县义渡中心小学开展支教活动,志愿者结合专业优势开展趣味英语、日语教学,自护防卫技能训练等专项课程。并通过开设科普小讲坛、魔术科学揭秘等精品特色课程,激发农村孩子的学习兴趣。高职学院“三下乡”服务队赴抚州市金溪县陆坊乡开展支教活动,通过开设普通话推广、书法学习、手工剪纸等特色课堂,以寓教于乐的形式将传统文化融入课堂,引导农村儿童传承和弘扬中华民族传统文化。



实施“扶志助力”行动。我校赴抚州崇仁航埠镇徐家村、金溪县合市镇志愿服务团开展形式多样的爱国主义教育。校国旗护卫队队员组织开展“我是小小国护队员”特训体验营。通过为孩子们讲述感人至深的爱国故事,学唱爱国歌曲,体验国护训练等方式培养爱国主义精神,在踢正步、站军姿、唱军歌的过程中,锻炼艰苦奋斗的意志品质,培养为国争光、勤奋好学的远大志向。经管学院实践团队来到抚州东乡红星垦殖场红星保育院,开展 向“党的生日献礼”志愿支教活动。活动在学生党员的指导下,通过开展党史国史和党的相关知识的学习引导当地儿童了解国家发展,树立远大理想。



实施“扶质助困”行动。围绕文化引领、科普提升、心理关爱的工作思路,我校赴金溪合市镇志愿服务团创新教学形式,严格把控课程设置、课程管理、课程实施三方面,对特殊群体儿童开展深入交心访谈,了解儿童家庭情况和心理状况,帮助解脱心理困境,满足科学文化需求。通过开设VR体验课、心理辅导课、素质拓展课等分层分类开展教学活动。有效提高特殊群体儿童的科学想象力、情感表达能力、实践动手能力、科学创新意识。抚州师范学院社会实践团队来到抚州荣山镇,志愿者们以教育精准扶贫关爱为主线,立足于学院专业特色开展防溺水安全教育、食品安全与疾病预防教育、交通安全教育等。



此次暑期“彩虹课堂”教育扶贫支教活动,为广大青年学子服务社会、实现自我价值提供了良好的平台,大学生志愿者们利用自身专业特长给农村地区孩子们送去知识与欢乐,切身感受到基础农村的社会状况,体会到了贫困地区儿童的疾苦。 (文/杨茜婷、任雅琪、黄雯、各学院投稿    图/钟德军、李泽坤)