【向往三下乡】我校暑期“三下乡”青春绘梦志愿服务团积极开展“彩虹课堂”教育支教活动

团委浏览次数:76发布时间:2018-07-07

近日,为响应国家教育精准扶贫的号召,我校暑期“三下乡”赴崇仁航埠镇徐家村、金溪合市镇组成教育关爱支教队,针对农村地区教育需求对当地儿童进行爱心扶贫,智力扶贫。



“彩虹课堂”爱心支教服务活动主要根据留守儿童的个人情况,围绕传统文化、科学实验、自救自护、爱国主义四个方面开展。开展传统文化教育。志愿者们通过开设普通话推广、红色家书学习、手工剪纸等特色课堂,以寓教于乐的形式将传统文化融入课堂,引导农村儿童传承和弘扬中华民族传统文化。

开展科学实验教育。志愿者们结合自身专业特色开展趣味化学小课堂实验,通过开设自然科学课、VR体验课等精品特色课程,激发农村孩子的学习兴趣,培养孩子们的科学精神,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的风气。



开展自救自护教育。志愿者们立足农村儿童安全教育,开设防溺水“泳安小课堂、自救与互救演戏、食品安全等特色课程,结合理论教育与实践教育,在互动中给孩子们传递知识,提高安全意识。开展爱国主义教育。志愿者们为引导当地儿童了解国家发展,树立远大理想,组织校国旗护卫队队员开展“小小国旗护卫队”特训体验营,通过学唱爱国歌曲,体验国护训练等方式培养孩子们的爱国主义精神。在踢正步、站军姿、唱军歌的过程中,锻炼艰苦奋斗的意志品质,培养为国争光、勤奋好学的远大志向。



支教课堂班主任季瑞卿表示:“这些孩子真的特别需要陪伴。七天下乡,五天支教,我希望在这不长的时间内告诉他们,有很多像我们这样的哥哥姐姐在关注他们,他们并不孤独。”

此次暑期“彩虹课堂”支教活动,为广大青年学子服务社会、实现自我价值提供了良好的平台,大学生志愿者们利用自身专业特长给农村地区孩子们送去知识与欢乐,切身感受到基础农村的社会状况,展现了当代青年的作为。

(文/黄雯

/李泽坤)