【向往三下乡】东华理工大学赴抚州徐家村青春绘梦志愿服务团开展“泳安小课堂”支教活动

团委浏览次数:10发布时间:2018-07-10

为响应2018年共青团江西省委、江西省红十字会联合开展的“泳安计划——青春护航”种子培养计划,让农村儿童学会自护自救知识。78日,我校赴徐家村“三下乡”青春绘梦志愿服务团爱心支教组开设彩虹课堂特色课程“泳安小课堂”,教学效果显著。



课上,我校志愿者老师首先为学生发放防溺水图册,并配合图册为向学生提出防溺水的六不准:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。同学们认真聆听,生动的讲解有如醍醐灌顶。不仅如此,任课老师还带领同学们进行现场自救知识学习,传授水中应急自救知识技能,并告知同学们遇事解决方式,课堂加强了孩子们的安全意识和自我保护意识,切实提高了孩子们的避险防灾和自救能力,避免或减少溺水、溺亡事件的发生。

据悉,我校“三下乡”志愿者了解到杭埠徐家村当地地势较低,水塘众多,且正值学生暑假,进入高温汛期。学生安全教育不容忽视,志愿服务团悉心准备为孩子们量身开设了此项课程。通过本次“泳安小课堂”的授课,同学们充分认识到防溺水的重要性和紧迫性,增强了他们的安全意识,提高了他们的安全防范能力。为保障孩子们的生命安全构筑了一道有效的安全防线。

(文/吴佳妮

图/季瑞卿)