【向往三下乡】我校暑期“三下乡”临时党支部开展“青年强则国强”主题座谈会

团委浏览次数:115发布时间:2018-07-10

77日,为纪念七七事变爆发81周年,引导教育我校青年学子牢记历史、砥砺前行,我校三下乡赴抚州崇仁航埠镇徐家村三下乡临时党支部,围绕青年强则国强的主题,以座谈会的形式开展党课学习活动。



座谈会首先就81年前“七七事变”起因做全面解读,将81年前七七事变后日本开始全面侵华和最近的中美贸易战中中国的迅速回击进行对比,强调了国家强大和青年强大的重要作用,鼓励大家积极学习革命先辈们的优秀事迹,勇担时代使命,为决胜全面建成小康社会贡献青春力量。

一个强大的国家离不开一个个要强的青年,当提及当代青年应具备的素养时,同学们纷纷表示,首先应该具备强健的体魄,其次要有勇于追梦、圆梦的决心,只有在保证身体健康的基础上,青年才有充沛的体力将自己的才能投入到国家建设中。听取大家的心声后,老师提出,国家的强大需要同学们不断积累本领,学生干部工作就是大家学本领的途径之一,学生干部应为广大学生服务,引领青年思想、了解青年呼声、维护青年权益、组织青年活动,工作累并快乐着,一名合格的学生干部,一定也是一位能为国家添砖加瓦的新时代好青年。同时,学生面临学习工作两重压力,应该合理安排好时间,提高工作效率,少熬夜,多锻炼,怀着乐观的心态去面对工作生活中的困难,作为一名优秀的学生干部,要有不轻言放弃的决心,精益求精的耐心,学习工作生活都应勤于思考,敢于发言,提高自己的主观能动性。

座谈会最后,老师和同学们还就习总书记对青年寄语进行学习,并将“强体魄、肯奋斗、勤学习、勇追梦、勤读书”等重要内容与本次三下乡社会实践活动相结合展开讨论。支部预备党员邬博文提出:“本次下乡的主题是‘青春大学习,奋斗新时代’,我们这次“三下乡”就是一个从学习到实践再到学习的过程,通过走到乡村大地,去掉了我们身上的骄气,通过一系列的调研寻访,我们深刻体会到自身的责任,祖国的强大真的需要一个个青年接力完成。”最后,老师再次鼓励学生干部敢于追梦,增强自主学习的能力,即使再“忙”也不能“盲”、“茫”,我们一定要把东华理工学子特有的求真务实带到日常生活和工作中去,成为一名能吃苦,能干事,能担当的青年,为祖国的日益强大贡献力量。

(文/周麟

/李泽坤)