红柳耀戈壁 家国大情怀——我校周义朋老师荣获第二届“感动江西教育年度人物”称号

党委宣传部 新闻网浏览次数:3185发布时间:2018-09-06

  

9月5日,继我校教师宋金如当选首届“感动江西教育十大年度人物”和“中国好人”后,青年教师周义朋再次当选第二届“感动江西教育年度人物”。我校亦成为全省连续两届推送成功获此殊荣的教育单位。



日下午,第二届“感动江西教育年度人物”颁奖典礼在南昌一中举行晚会现场,年度人物的感人事迹时而让人潸然泪下,时而让人惊叹不已。他们身体力行地为江西教育坚守和奉献的敬业精神,传递着满满的正能量,讲述着江西好故事。

“茫茫戈壁,红柳一株,没有伟岸的身躯,只有执着的根蒂,你用顽强的信念托起明天的太阳。荒漠坚守十余载,突破道道科技关。心有大我,至诚报国,红柳耀戈壁,家国大情怀。”当主持人朗读出评委会给予周义朋老师这段感人肺腑的颁奖词时,现场观众用雷鸣般的掌声向他致敬。周义朋深情地说:“能够为国家教育和国防事业贡献自己的力量倍感光荣,虽然13年在戈壁滩的坚守条件艰苦,但身处核工一线,我过得非常充实。在谱写中国梦的新时代,我们这一代人更有责任把老一辈无私奉献的伟大精神去传承和发扬”。淳朴之言和真情之语再次引起了全场热烈的掌声。



据悉,“感动江西教育年度人物”推选活动是由江西省委教育工委、江西省教育厅主办,自2016年起每两年举办一本届活动自今年6月启动以来,经过专家审阅、评议和网上大众评审,最终从上百位候选人中,选出10位“感动江西教育年度人物”和10位提名奖人选。



周义朋,男,43岁,博士,系我校水资源与环境工程学院副教授。微生物地浸开采技术,是铀矿开采史上的一次革命。作为国家重大能源战略的一部分,他所研发的新技术不仅提升了资源利用和安全开发水平,更是一种绿色开采技术,已成功应用于我国目前最大的绿色铀矿示范基地。为提升我国核能开发水平,周义朋离家万里、扎根边疆十余载,潜心研发绿色微生物采技术,国防军工和国家能源安全做出积极贡献。他以实际行动践行了一名“四有”好老师的风采,彰显了青年知识分子“爱国奋斗、建功立业”的精神。其感人事迹《中国教育报》以头版头条近7000字篇幅报道他的事迹,并配发评论员文章;新华社客户端相关报道点击量已突破24万次,引发了广泛关注和良好反响。(文/许亚男  图/朱思进)

 

  附【视频新闻】大漠戈壁追梦人——向第二届“感动江西教育年度人物”周义朋博士致敬




编辑:朱天星