我校荣获2018年全国测绘科技进步奖二等奖

测绘工程学院浏览次数:2147发布时间:2018-09-29


926-28日,以创新 智能 融合——开辟测绘地理信息新时代为主题的中国测绘学会2018年学术年会在浙江德清地理信息小镇举行。自然资源部副部长库热西·买合苏提、浙江省常务副省长冯飞、中国测绘学会理事长宋超智出席会议并致辞。陈俊勇、李德仁、刘先林、王家耀、杨元喜、李建成、龚健雅、周成虎院士以及来自全国各测绘地理信息学会、相关高校和科研机构、企事业单位的近4000名代表参会。



年会主论坛上,院士专家围绕地球空间信息学的创新发展、大数据时代的地理信息工程发展、测绘地理信息技术创新应用、共享出行与测绘地理信息技术的创新、科技热潮与新时代测绘等主题做精彩报告,会议还举办技术装备发展、智慧城市、卫星遥感、无人机与智能测绘、测绘地理信息跨界融合、北斗科技创新、大数据时代测绘地理信息产业创新与发展等14场分论坛。我校测绘学院李大军教授、鲁铁定教授、贺前钱博士参加了会议,并在会议期间与来自全国各地的专家、学者、企业家代表围绕测绘地理信息前沿理论、关键技术和跨界应用展开深入交流。

此外,会上颁发了2018年测绘科技进步奖、优秀测绘工程奖、优秀地图作品裴秀奖、青年测绘地理信息科技创新人才奖、科技创新型优秀测绘单位奖、青年优秀测绘论文奖、夏坚白测绘事业创业与科技创新奖等9个奖项。其中,我校作为牵头单位,联合国家海洋局第二海洋研究所、广东省航道测绘中心等单位申报的珠江口沿海航道高精度水下地形获取理论及应用荣获测绘科技进步奖二等奖(主要完成人:王胜平,王建强,余冠,陈志高等)。这是我校首次作为第一完成单位获此殊荣。



该成果是课题组在国家自然科学基金、国家海洋公益专项以及广东省交通厅等项目的支持下提炼完成。由东华理工大学作为项目技术牵头单位,结合国家海洋局第二海洋研究所在珠江口水下地形、东华理工大学大学在无缝垂直基准以及广东省航道局在基础资料方面的优势互补。突破了环境复杂区换能器基准精密确定、GNSS在航潮位观测以及珠江口沿海航道高程基准转换等关键技术瓶颈,构建了珠江口航道水域水下地形数据高精度获取理论体系及软硬件系统,并以珠江口广东省航道局辖区崖门、横门东沿海航道为应用对象展开了示范性应用,并取得了一系列成果。该成果主要包括:发表论文50多篇,授权发明及实用新型专利4项;软件著作权8项;编写并出版行业标准2个;出版专著3部;发表论文30余篇。项目部分研究成果前期已获江苏省测绘科技进步奖1项。 (图/文   贺前钱)