首届江西省教育系统网络安全技能大赛决赛在我校举行

网络与信息中心浏览次数:1919发布时间:2018-09-29


927日,江西省“第五届国家网络安全宣传周”校园主题活动收官之作——江西省教育系统首届网络安全技能大赛总决赛在我校举行,经过初赛选拔成功晋级决赛的11支队伍展开了比拼,最终产生一等奖一支队伍、二等奖两支队伍、三等奖三支队伍、优秀选手6名、优秀白帽导师3名。



省国际关系研究中心副主任欧阳平、省委教育工委宣传部部长邓文君、省教育管理信息中心主任徐峰、省委网信办领导以及360企业安全集团代表到场指导并观摩竞赛。副校长聂逢君出席颁奖仪式并致辞。他指出,此次大赛展示出了高超的网络安全技术水平与新时期网络安全人才的素质,丰富了网络安全宣传教育形式,有力引导了广大师生树立正确的网络安全观,对于推动全省教育系统网络安全事业的创新发展,以及为建设网络强国提供有力的人才支撑将产生积极影响。邓文君在讲话中对通过竞赛发掘培养优秀网络安全人才、贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想提出了三点建议:一是要丰富宣传形式、激发兴趣人群;二是要加强学科建设、培养正规军;三是要产生群聚效应、留住安全人才。



本次比赛由江西省委网信办指导,省教育工委、省教育厅、省国际关系研究中心主办,东华理工大学、360企业安全集团承办。全省各院校共计110余支团队参加了初赛,最终11支队伍晋级决赛。决赛中,竞赛选手现场对真实目标系统进行渗透性攻击,评审专家依据选手在线挖掘出来的漏洞质量和数量进行现场评分。



据悉,此次大赛作为江西省内网络安全顶级赛事,自启动以来就受到了社会的广泛关注和行业的热烈反响。高校作为人才培养的第一阵地,更需捏指成拳的团结,构建网络安全统一战线,聚合起维护网络安全的“洪荒之力”,筑牢网络安全防线,助力国家网络强国战略早日实现。 (图/朱思进    文/刘京)