【核新讲坛】国防大学博士后、某部研究员况腊生谈“叙利亚战争及启示”

校团委浏览次数:1394发布时间:2018-09-29


928日,应校团委邀请,国防大学博士后、某部研究员况腊生做客核新讲坛,做了一场以“叙利亚战争及启示”为主题的讲座,深入剖析叙利亚战争背后的种种原因,以及对于中国发展的启示。500余名师生到场聆听。



况腊生从多个方面详尽解读叙利亚战争及启示。他表示,叙利亚的地理位置具有重要的战略地位:地处中东核心的“肥沃新月地带”,是世界著名粮仓、国际交通十字路口、东西方商道中转站,也是连接欧亚非三大洲的枢纽。况腊生指出,政治体制僵化、贫富分化严重、多年罕见的自然灾害、欧洲金融危机以及石油价格大跌引发的国内严重的经济政治矛盾是引发叙利亚战争的根本原因。俄美相争,美国试图控制俄油气出口是引发叙利亚战争的外部因素。此外,沙特和伊朗之间的争夺也是引发叙利亚战争的因素之一。

况腊生介绍了叙利亚从2011年春国内爆发大规模游行示威到目前叙利亚国内三足鼎立的政治局势的整个过程。他认为,战争使得国家发展倒退40年,叙利亚国内难民数创下世界之最,并催生了中东地区军备竞赛。况腊生通过播放一段视频,揭示了叙利亚战争的沉重启示:哪有岁月静好,只因有人负重前行。广大青年大学生要珍爱和平,热爱国家!最后,况腊生还与同学们进行了互动,耐心解答了有关叙利亚战争的提问。

参加讲座的同学们纷纷表示,受益匪浅,今后将倍加珍惜现在的和平环境,努力学习,为国家强盛及实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。 (文/邓美连、余海滔图/邝浚鑫)