我校外籍教授康斯坦丁·琴晋荣获中国政府友谊奖

新闻网浏览次数:2639发布时间:2018-10-01


929日下午,2018年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行,我校江西省质谱科学与仪器重点实验室俄罗斯籍教授康斯坦丁·琴晋(Konstantin CHINGIN)喜获殊荣,成为江西省今年唯一获得中国政府“友谊奖”的外国专家。国务院副总理刘鹤出席会议并为其颁奖。此外,930日,国务院总理李克强在人民大会堂亲切会见获奖外国专家并邀请他们参加了国庆招待会。



中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家设立的最高荣誉奖项。本年度共有来自21个国家50名外国专家获此殊荣。康斯坦丁·琴晋教授是校办学历史上第三位获中国政府友谊奖的外籍专家。2003年乌兹别克斯坦籍教授阿拉日瓦耶娃和2014年美国籍教授ERIC STORR SAGE HANDBERG曾获得该奖项。

康斯坦丁·琴晋教授在东华理工大学江西省质谱科学与仪器重点实验室科学研究、平台建设、指导交流、国际合作等方面做出了大量卓有成效的工作,在完善质谱仪器关键部件(DAPCIEESI)的研制并推进其产业化进程、研制国际首台EESI-MS 细胞分析平台等方面都起到了重要作用。康斯坦丁·琴晋教授结合东华理工大学的发展优势,推动学校“111基地”与国外高等院校及研究院所的合作,尤其是开辟了与俄罗斯政府机构的多学科多领域合作与交流,促成东华理工大学质谱科学与仪器俄罗斯研发中心在俄罗斯联邦卫生部落地,使赣俄、赣美在人才、科技、经贸的交流与合作上快速达成共识。此次获得中国政府“友谊奖”是对他来华工作的肯定。他对东华理工大学、江西省质谱科学与仪器重点实验室给予他平台与机会表示衷心的感谢,并决心发挥更大的作用回报学校和社会。  (图/刘竣  文/王璐璐 于臻)