【核新讲坛】《秦时明月》主创谈传统文化与中国动画发展

校团委浏览次数:1457发布时间:2018-10-10


109日,应校团委邀请,“中国十大优秀原创动画企业”之一的杭州玄机科技信息技术有限公司《秦时明月》品牌运营人茅中元、项目负责人王媛等做客核新讲坛,做了一场以“国风秦韵·青春前行”为主题的讲座,结合中国传统文化为现场600余名师生介绍了中国动画的发展,揭秘动画制作背后的点滴故事。



茅中元从企业发展、品牌打造、战略布局、营销宣传等四个方面详细讲解了动画科技的发展和中国原创动画企业的现状,以及玄机科技从当初成立到如今成为国内顶级动漫制作和品牌运营企业的发展史。谈及玄机的品牌,他通过媒体数据统计与获奖情况介绍了《秦时明月》《天行九歌》《天谕》《武庚纪》《斗罗大陆》等知名动画取得的成就。对于动画品牌的成功秘诀,茅中元指出,合纵连横是全品牌战略的关键。合纵是对动画产业制作环节从剧本到衍生品销售环节的良好把握;连横则是借助最强的合作伙伴将自己的作品推广出去。在品牌的背后,他们采用去中心化思维进行全新的自媒体运营,通过新闻报道进行外向传播,与电商平台进行商务合作等手段全方位打造玄机科技品牌。


王媛则结合中国传统文化,从前期设计、中期动画制作以及后置环节三个方面介绍了玄机科技动画制作流程。谈及前期设计,王媛为同学们讲解了前期编剧部、原画部、人物建模部、分镜设计的相关工作流程,展示了部分人物的原图、建模以及部分分镜设计视频。至于中期动画的制作,她通过展示“雪女”不同情绪下的表情变化,引得同学们赞叹不已。

在讲座互动环节中,茅中元、王媛耐心地为同学们解答了中国动画发展前景、中国传统文化对动画发展的影响等方面的问题。

参加讲座的同学们表示,不虚此行,讲座使自己深入了解了在中国科技大发展的趋势下,动画产业与传统文化的紧密结合推动了中国文化的不断创新发展,进一步明确的创新的重要意义。(文/邓美连   图/余海滔)