江西日报:东华理工大学实现就业率、就业力双提升

党委宣传部 浏览次数:2406发布时间:2018-10-11


编者按:金秋十月,又到一年“秋招”季,109日,江西日报B3版以《东华理工大学实现就业率、就业力双提升》为题报道了我校优化就业创业服务,促进就业率与就业力实现双提升。现将全文转发如下:


  

东华理工大学实现就业率、就业力双提升

  

金秋10月,2019届高校毕业生陆续进入“秋招”期。为实现毕业生“更高质量和更充分就业”的工作目标,东华理工大学努力优化就业创业服务,以高素质人才服务核工业和江西地方经济建设,近年来就业率与就业力实现双提升。

“双扶双全”机制促进就业贫困生充分高质量就业。学校对贫困生就业采取“扶志与扶智相结合”“全程化与全员化相融合”的“双扶双全”策略,动员全校力量聚焦贫困生就业。就业贫困生类型主要有家庭困难、身体残疾、学业困难、野外作业专业的女生及部分少数民族地区的学生。对此,学校分类管理、精准施策:第一,针对思想上不够自信的毕业生,学校对其“一对一”谈心,根据实际问题进行“靶向”攻关,调动其内生动力。第二,各学院对因学习成绩而阻碍就业的毕业生均实行“双导师制”,指派专业教师对其专业进行反补,助其重新学习;同时,还邀请校外指导老师(主要是毕业实习单位的高级工程师)进行专业技能培训,使毕业生既充实理论,又提升就业技能和求职砝码。第三,加大宣传力度,学校及时收集以往贫困生就业典型事迹,并印成材料下发,为就业贫困生树立学习的榜样,增强共生效应,确保其能就业、就好业。

就业与生源质量“双元”驱动,即数量与质量并重,既要就业率,也要就业力。以就业促招生,以招生保就业。一是千方百计提高就业质量,学校明确培养高质量应用型人才定位,加大理论培养深度,加强技能培养力度,确保高质量人才输出;同时,加强对毕业生考研、公务员等就业去向的引导和帮助。二是千山万水开展招生宣传,学校领导亲自带队走访各省招生部门,及时沟通、汇报学校人才培养质量以及对高质量生源的渴求,实现生源质量跨越式提高,一本招生省份由2016年的16个发展到2018年的26个。

就业与生源质量“双向”发力,即“供给侧”和“需求侧”兼顾。开拓就业市场,学校持续巩固核工业、国防科技系统的传统就业市场,不断开辟地方新兴人才市场,每年保持提供给毕业生人数4倍以上的就业岗位。投身教学改革,学校一直将教学作为重心工作,坚持本科本位,努力从“供给侧”进行改革。多年来,学校从学科(专业)设置、课程安排、实习实践等方面紧贴市场需求,确保学校人才培养计划与市场需求实现了无缝对接。 (朱天星)



新闻链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-10/09/node_193.htm