【核新讲坛】知名校友吴华明分享新时期创新创业的战略思考及方法论

校团委浏览次数:1003发布时间:2018-12-14

 

1213日,校团委邀请广东承沐建设工程有限公司董事长兼总经理、原华东地质学院94届毕业校友吴华明做客核新讲坛,在南昌校区软件楼四楼报告厅开展一场以“新时期创新创业的战略思考及方法论”为主题的精彩讲座,600多名学生到场聆听。



讲座伊始,吴华明就创新创业的基本概念、时代背景、主流方向及方法要素四个方面为同学们讲述他多年来创业的经验与感悟。吴华明提出“创新”重在“新”,用新理念、新方法解决新问题。创业则是一个缓慢持续的过程,创业带来的不仅仅是经济价值,更是个人与社会的价值。吴华明表示,创业成功的标志不是短期的盈利,更是为国家和社会带来财富与正能量。随后吴华明与同学们分析当今国际国内的政治与经济形势。其中,着重强调了“四股潮流”,即政治多极化,经济全球化,文化多样化以及社会信息化。他告诫同学们要珍惜当下国家营造的良好的创业条件,倍加珍惜来之不易的社会安定生活。



谈及未来创新创业的主流方,吴华明向同学们展示了新时代的变化,介绍了现代化经济体制的建立与支柱性产业的调整,阐述了国家生态发展的建设。他悉心指导同学们在创业初期该如何选择创业方向,并提醒同学们在创新创业过程中应注意的问题。他以自身创业经历总结出创新创业成功的三个基本要素:有正确的政治导向及博大的爱国情怀,健康的身体是实现创业理想和享受创新创业成果的唯一载体,学习是不断获得创业灵感及确保创新创业取得成功的重要法宝。



在互动交流环节中,吴华明耐心地回答同学们在创新创业方面的疑问。最后,他寄语全场青年大学生,希望风华正茂的少年们能紧跟时代的步伐,做一位优秀的综合素质人才。

讲座后同学们纷纷表示受益匪浅,对新时代创新创业的发展趋势和时代背景有了很深入的了解,当代大学生应该在创新创业的时代浪潮中敢想敢闯,努力成长成才,实现人生价值。(文/曾虹燕 林嘉美  图/卓永先 刘明星)




编辑:李铧生