2019年元旦贺词

党办、校办浏览次数:3571发布时间:2018-12-31



老师们、同学们、校友们、朋友们:

        一元复始、万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表东华理工大学党委行政向广大师生员工、离退休老同志、校友们、各级领导和社会各界朋友,致以崇高的敬意和新年的祝福!

回首2018年,在校党委的领导下,我们和衷共济,戮力进取,扎实办好教育、激发科技活力、深化内涵建设,在新征程中迈出了坚实步伐,书写了新时代发展新篇章。

这一年,我们加强党的领导,科学谋划发展大局。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,以党建工作引领学校全面发展。召开一届五次全体(扩大)会议,客观分析新时代学校发展面临的机遇与挑战,确定了“四方之道”战略思路,提出了学校未来发展的“七大突破、三大提升”主要任务,实现了党建与学校特色高水平大学建设同频共振。

这一年,我们创新党建工作,做好立德树人大文章。切实担负起党管意识形态的政治责任和主体责任, “补短板”“打基础”“创特色”,获批首批全国党建工作样板支部、全省高校标准化党员活动室,荣获省首届党务技能大赛(党员管理类)二等奖;坚持党管人才,引培并举,人才成效不断显现,师资队伍不断优化;坚持文化育人,弘扬“核军工文化”,实施“六个一”工程,积极推进课堂思政化,加强学生思想政治和人文素质教育,“三下乡”社会实践荣获全国优秀团队、全国千校千项“最具影响力好项目”“百佳创意短视频”等奖项,赴云南怒江团队作为全国社会实践团队唯一代表受邀参加教育部脱贫攻坚现场推进会;教育正能量再获彰显,青年教师周义朋荣获第二届感动江西十大教育年度人物《戈壁红柳核能先锋》获教育部新时代教师风采公益广告全国优胜作品奖

这一年,我们推进从严治党,营造良好政治生态。以接受省委专项巡视为契机,以问题整改为主线、以作风建设为抓手,直面问题自我革新,推动全面从严治党不断向纵深发展,进一步营造风清气正的校园政治环境,敢于担当、勇于任事的氛围越发浓厚。

这一年,我们深化教育改革,提升人才培养质量。贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,扎实推进一流本科教育建设,修订本科人才培养方案,完善人才培养体系、课程体系。国家级教学项目、国家级精品课程获得突破,获批教育部虚拟仿真实验教学、“新工科”研究实践项目、国家精品在线开放课程;职业教育再创佳绩,获得测绘地理信息职业教育教学成果奖一等奖;教学工作获得高度认可,5位教授入选新一届教育部高等学校教学指导委员会;人才培养捷报频传,荣获各类赛事国际奖5项、国家奖119项、省级奖352项,荣获省向上向善创新创业类好青年、省青年创业风云人物等创新创业奖,就业率、考研率不断提升。

这一年,我们激发创新动能,提升核心竞争力。完善科研管理体制,加强科研诚信,充分释放科研活力。国家级科研平台获得历史性突破,获批我国核资源与环境领域唯一的国家级平台——核资源与环境国家重点实验室;入选国家自然资源部高层次创新型科技人才培养工程,荣获中国地质调查局科技进步一等奖,国防科学技术进步奖二等奖;国家自然科学基金项目再创新高,位列全省第4;首次获批金砖国家科技创新框架计划合作项目、国家社科基金后期资助项目、“高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队”项目;自然指数再度攀升,位列全国133位。

这一年,我们立足行业地方,担当服务社会职责。牢记使命任务,打好扶贫关键仗,定点帮扶贫困村实现了脱贫摘帽;助力地方经济,深入企业开展科技帮扶工作;完善成果转化激励政策与制度,提升科技服务内涵,成果转化效益明显;扎实开展教育培训和文化传承,助力地方提升文化软实力和教育软实力,获批教育部“全国中小学生研学实践教育基地”。

这一年,我们推进深度合作,完善开放办学格局。积极参与“一带一路”建设,持续开展与俄罗斯联邦卫生部深度合作,推动共建中柬太阳能技术转移中心, 深入推进联合申办筹建孔子学院;海外合作高校增加,校际合作与访问成效显现;海外学术交流进一步扩大,学生海外进修层次覆盖本科生及研究生;引智工作再创佳绩,俄罗斯籍教授康斯坦丁·琴晋荣获中国政府“友谊奖”。

“天上春来谁报人,江山气象一时新。”新的一年即将来临,新的历史等待我们书写。这是一个美好的时代,更是时不可待。让我们携起手来,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋进新征程、努力再创业,以东华理工大学新的面貌迎接祖国七十周年华诞。

最后,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!祝愿学校事业蒸蒸日上!祝愿大家幸福安康!

  


                           东华理工大学党委书记 柳和生

                                  20181231