喜报! 我校名誉校长钱七虎院士荣获2018年度国家最高科技奖

党委宣传部浏览次数:11585发布时间:2019-01-08

18日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重召开。我校名誉校长钱七虎院士荣获国家最高科学技术奖。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为国家最高科学技术奖获奖者颁发奖章、证书,并请两位获奖者到主席台就座。



钱七虎,19371026日出生于江苏省昆山市,男,汉族,防护工程和地下工程专家。中共党员。先后毕业于哈尔滨军事工程学院和莫斯科古比雪夫军事工程学院。曾任南京工程兵工程学院院长、总参科技委常委。现任军委科技委顾问、解放军陆军工程大学教授、博士生导师。

长期从事防护工程及地下工程的教学与科研工作,解决了孔口防护等多项难点的计算与设计问题,率先将运筹学和系统工程方法运用于防护工程领域。主持实施了世界最大药量的珠海炮台山大爆破;在深部岩石力学、深地下工程防护以及地下空间开发利用方面进行了深入的研究;主持和参加了国内多条地铁工程、城市水下隧道和海底隧道等重大工程的设计方案审查工作和评标工作,作为专家委员会主任和委员协助完成了南京长江隧道、上海长江隧道和武汉长江隧道建设。主持完成了《21世纪中国城市地下空间发展战略及对策》、《我国重要经济目标防护措施及对策》等多项国家咨询课题;作为首席科学家主持完成了国家自然科学基金重大项目《深部岩石力学基础研究与应用》研究。



1978年获全国科学大会重大科技成果奖;1987年获国家人防科技进步一等奖;1990年获国家科技进步三等奖;1998年获国家科技进步二等奖;2011年获国家科技进步一等奖;1990年获“全国高校先进科技工作者”称号,并被评为国家有突出贡献中青年专家;1999年获中国人民解放军专业技术重大贡献奖;2013年获何梁何利科学与技术进步奖;2013年荣立军委一等功。1994年当选为中国工程院院士。

2001年,经中国人民解放军总参谋部同意,江西省人民政府正式聘请钱七虎院士为我校名誉校长。十多年来,钱七虎院士十分关心学校的发展,定期回校讲学和工作,对学校的教学科研、学科建设和服务社会进行指导,为学校建设“行业领先、区域一流”特色高水平大学做出了突出贡献。(文/李铧生  图/朱思进)










 编辑:李铧生