我校获批国家重点实验室列入省政府工作报告

党委宣传部 浏览次数:540发布时间:2019-01-28


“奋进新时代,共绘新画卷”,127日上午,江西省第十三届人民代表大会第三次会议在南昌开幕。省人民政府省长易炼红作政府工作报告,我校省部共建核资源与环境国家重点实验室被列入政府工作报告,受广泛关注。



报告分为两个部分,一是2018年工作回顾,二是2019年工作安排。报告在总结2018年工作中指出,一年来,江西坚持对标对表中央,奋力开创新局面,千方百计推动转型创新,启动了创新型省份建设三年行动,省部共建东华理工大学核资源与环境国家重点实验室获批组建。



省部共建东华理工大学核资源与环境国家重点实验室因“核”而生,聚焦深源铀成矿作用机制与隐伏矿体探测方法、复杂难处理铀矿浸出机理与控制、放射性核素与环境介质的作用机制及行为调控等方面的科学问题,重点围绕铀成矿理论与勘查方法、铀矿采冶方法与技术、核废物处置与环境治理三个研究方向开展基础研究与应用基础研究,形成国内一流、国际知名的核资源与环境基础研究能力。未来,实验室将继续立足江西,瞄准国际前沿,把握南昌创建国家军民融合创新示范区的机遇,以国家核行业和江西建设重大战略需求为导向,努力打造核资源与环境领域国际先进、国内一流的科技创新与学术交流平台,成为引领核行业和助推区域发展的科学研究、人才培养和社会服务的重要基地,为推进我国核能事业发展和富裕美丽幸福现代化江西建设作出新的贡献。(文/詹建英)


编辑:贺明银