我校首次成功获批“发展中国家杰出青年科学家”(国际杰青)计划

科研与科技开发处浏览次数:1000发布时间:2019-01-31

  


近日,科技部中国科学技术交流中心公布2018年度第三批发展中国家杰出青年科学家来华工作计划(简称国际杰青计划)立项通知,缅甸Myint Myint Than、巴基斯坦Muhammad Sohail Khan士和苏丹Abdelrahim Elobeid Jahelnabi三位博士成功入选,将在我校开展为期一年的科研合作,这是我校首次获批国际杰青计划,也是江西省获得“国际杰青”计划人数最多的高校。

Myint Myint Than博士2012年毕业于缅甸Mandalay Technological University,将依托“核资源与环境”国家重点实验室从事环境生物技术开发与微生物学基础理论的应用研究;Muhammad Sohail Khan博士2017年毕业于中国科学技术大学地理学专业,Abdelrahim Elobeid Jahelnabi博士2016年毕业于西北师范大学地球物理学和空间物理学专业,他们将依托于数字国土江西省重点实验室,分别从事环境灾害地理、环境遥感(土地退化)方向研究。该计划的实施有利于提升学校承接服务“一带一路”建设的国际影响力,有利于吸收发展中国家的杰出青年和学生来华工作学习,巩固和扩大我校与“一带一路”沿线国家的科技交流与合作。

国际杰青计划是中国科技伙伴计划重要内容,由科技部划拨专项经费,资助符合条件的发展中国家杰出青年科学家、学者和研究人员来中国开展合作研究,旨在落实一带一路科技创新行动计划,促进中国同其他发展中国家的科技人文交流,合作培养青年科技领军人才,巩固科研机构、大学与企业的长期合作关系,搭建青年科技人文交流平台,促进务实国际科技合作。(文/陈中胜 刘云海)




编辑:李铧生