【青年教师风采】曹立斌:三尺讲台,生涯起点

党委宣传部浏览次数:1587发布时间:2019-09-11


编者按:为大力弘扬“工匠精神”,引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平党委宣传部与教务处联合在校园网主页对获得2019年度青年教师教学竞赛一等奖获得者的9名优秀老师的教学风采进行展示。本网今日介绍2019年青年教师教学竞赛一等奖获得者曹立斌老师。



个人简介:曹立斌,经济与管理学院教师,博士,研究方向为人口与区域发展。2018年入职东华理工大学经管学院,主讲课程为《商务谈判》。

 

初为人师,勤勤恳恳

今年是曹老师迈入教师职业生涯的第二年,此次获奖是曹老师首次获得讲课方面的奖项,这让初出茅庐的他不胜欣喜。

这个奖项的背后是一个初登讲台的老师对教育事业的热爱与执着“在这一过程中难免遇到一些困难”曹老师说道:“在比赛准备过程中,我手头上还有一个课题的收尾工作,所以两者在时间上产生了冲突。”当问及如何处理时,曹老师只是轻松表示:“熬夜呗,在同样的时间里做两件事。”准备工作开始后,曹老师征求经验丰富的老师的意见,不断调整教学设计,并进行反复演练他精益求精,一直在思考每一处细节,摸索如何达到最好的呈现效果。

据悉,此次比赛讲课的主题由抽签决定每位老师只有二十分钟时间授课,这就意味着讲课时不能按照平时上课的节奏,必须要从日常的授课内容中截取一部分。曹老师表示:“此次比赛我抽到了‘谈判概念的引入这一主题,于是不断回顾课堂教学过程中学生对特定章节内容和讲解的反应。在保证内容准确规范的前提下,将学生反响比较好的保留发扬,并学生反响不够好的加以调整改善。同时,我又对主题进行扩充,表示谈判随时存在,需要我们时刻留心身边发生的时事。

教学比赛获奖是一份很重要的荣誉,是一份鼓励也是一份惊喜。在从学生向老师的角色转变中,曹老师一直都战战兢兢,担忧自己能否站稳讲台比赛获奖对他来说是一份非常有分量的肯定。

 

寓教于乐,不断尝试

身为一名新手教师,虽然经验不足,但也有其优势,即更多地保持着作为学生的习惯,使其更好地与学生融为一体。

“作为应届毕业生的唯一优势是保留了较多的做学生时候的记忆,我自己当学生的习惯还没有变,知道学生关注什么,知道怎样去与学生交流,这为我激发学生兴趣和引起学生共鸣提供了条件。”曹老师如是说。对于如何提高同学们的上课兴趣,曹老师给我们举了一个例子:“此次同时参加比赛的另一位老师在讲课时,将防范校园贷风险与理论知识相结合让学生更好地理解了如何计算贷款利息。我认为这就非常到位,教学不仅仅是将理论知识一股脑地传授给学生,而且还需要更加贴近生活,将生活与知识结合起来更能引发学生共鸣。

在讲授形式上,尽可能采用学生更易接受的方式在正确把握价值观方向的前提下,从时事热点到娱乐新闻,他都尝试着引入教学。在这次比赛中,曹老师就引入了如今的热点问题:中美贸易谈判以及美国和朝鲜之间的谈判还解释说明了马云的演讲以及综艺节目“奇葩说”中的辩论均不属于谈判,在比较分析中解说谈判的概念与特征。作为一名新老师,他还在不断地摸索自己的教学方法,探寻更多更好的与学生交流互动的方式

 

虚怀若谷,奋力前行

此次比赛获奖是一份极大的荣耀,但曹老师在欣喜之余,保持谦逊态度,他表示:“我现在还只是一名新教师,还在经验的积淀阶段。我现在能做的只是保持努力,积累更多的教学经验,再进行进一步的规划。”

一路走来,他心怀谦卑,由衷地感谢所有帮助过他的人。他多次表示自己获奖得益于其他老师的帮助、学院的支持以及教学设备的更新。曹老师,学院就其授课曾多次安排经验丰富的前辈老师集中听课并提出改进意见除此之外,学院教学督导老师也多次采用一对一的形式对其进行指导,利用最新的电子化教学设备,多角度录制其试讲视频,并就授课内容选择与设计、讲解形式、讲授语言,乃至授课仪态方面,提供丰富而宝贵的指导意见。曹老师直言:“反复演练,对提高教学能力的帮助是非常大的,尤其是教学督导老师戴军教授关于教学评价标准的讲解分析提高了我对教学实践的认识和理解,另外青年导师马智胜教授一直以来的鼓励,也给予我极大的信心。如果没有他们,我自己的成长速度会慢很多。”为了更好地完善职业生涯,他虚怀若谷,奋力前行。

四度春风化绸缪几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月粉笔无言写春秋。”作为青年教师,他是祖国教育事业的新鲜血液,他饱含深情,兢兢业业,正在鞭策自己以快的速度成长,也正自信地走在教育事业的漫长征途中(/学生记者  王芷晗  胡艺) 



  编辑:陈晶晶